Врожденный сифилис ранний и поздний признаки и лечение

Однако было бы ошибкой думать, что общий внешний вид всегда выдает врожденного сифилитика: нередко такие дети появляются на свет вполне сформировавшимися, совершенно свободными от каких бы то ни было симптомов болезни, и последние впервые обнаруживаются спустя много недель или даже месяцев после рождения. Диагностика врожденного сифилиса у ребенка непроста и в данной статье мы попытаемся кратко описать основные симптомы заболевания.

Сифилис и беременность

Если бледные трепонемы — возбудители сифилиса — присутствуют в организме матери, то они могут перейти к ребенку. Это возможно, когда в матке беременной женщины начинает активно работать плацента (она обеспечивает плод кровью и выполняет другие задачи). Бактерии сифилиса проникают в плаценту, повреждают ее, и дальше по пуповине (через лимфу или кровь) добираются до плода.

Рассмотрим, как именно бледные трепонемы заражают ребенка на разных сроках и что ему угрожает.

Заражение плода и риски

Сифилис передается ребенку после 7-8 (а по некоторым данным после 11-13) недели внутриутробного развития. Но само заболевание развивается не раньше 16 недели.

Это связано с тем, что до 16 недели защитная система плода еще не развита и (в отличие от взрослого) детский организм не отвечает на сифилис воспалением, от которого могли бы пострадать его органы. Поэтому, если начать лечение до 16 недели беременности, то чаще всего врачи успевают предотвратить сифилитическое поражение плода.

Риск заразить ребенка сифилисом во время беременности зависит от многих факторов.

Если начать лечение до 16 недели беременности, то врачи успеют защитить ребенка от сифилиса

Сильнее всех рискуют передать ребенку сифилис:

  • беременные с вторичным активным сифилисом (у которых есть видимые признаки инфекции на коже — пятна различных цветов и размеров, язвы или узелки);
  • чуть меньше рискуют беременные с вторичным скрытым сифилисом (которые заразились менее двух лет назад и у которых нет видимых признаков болезни);
  • беременные, у которых впервые обнаружили сифилис на поздних сроках беременности (в третьем триместре);
  • беременные с сифилисом, которые не соблюдают строгую схему лечения.

Более подробно o протекании беременности при сифилисе можно прочитать в материале «Сифилис при беременности» .

Каковы шансы спасти ребенка?

Шансы спасти ребенка от сифилиса напрямую зависят от того, в каком триместре началось лечение. В такой ситуации беременную консультируют сразу два специалиста — дерматовенеролог и акушер-гинеколог. Они оценивают состояние плода и дают дальнейший прогноз (каковы перспективы лечения).

Решение об аборте или продолжении беременности до конца второго триместра (28 недели) женщина принимает сама. Полноценно проведенное лечение в первом и втором триместрах, как правило, позволяет родить полностью здорового ребенка.

Если же сифилис был обнаружен в третьем триместре (после 28 недели), то аборт разрешен только, если у плода есть признаки врожденного сифилиса, подтвержденные на УЗИ . Если их нет, то беременность сохраняют вне зависимости от желания женщины.

Ранний врожденный сифилис

Сифилис плода относится к таким же распространенным заболеваниям, как гонорея или хламидиоз. Внутриутробный способ заражения инфекцией является наиболее опасным, поскольку инфекция влияет на неокрепший организм.

Ранний врожденный сифилис диагностируется при проникновении трепонем через плаценту во внутриутробный период. Деятельность микроорганизмов сказывается на состоянии плода, поэтому гинекологи во время беременности несколько раз делают анализ на сифилис. Кровь подвергается исследованию минимум 3 раза. Инфицирование ребенка может произойти на любом этапе развития. Трепонемы попадают в детский организм через пупочные сосуды.

Ранний сифилис диагностируется у детей, которым еще нет одного года. Развитие инфекции у грудного ребенка протекает в 2 этапа. Первый длится до 4 месяцев с момента рождения. У малыша обнаруживают патологические изменения слизистой оболочки и кожи. Помимо сыпи диагностируется нарушение работы внутренних органов и нервной системы.

Диагностируют ранний сифилис в первые 2 месяца после родов. В этот период младенцы являются заразными и могут способствовать распространению инфекции. Поэтому к уходу за ними допускают только больных людей. Опасней всего, когда у ребенка инфекция протекает в скрытой форме, поскольку она не проявляется, но состояние младенца при этом ухудшается.

Ранний врожденный сифилис

Ранний сифилис имеет специфические симптомы, наблюдается:

  • остеохондрит, происходит воспаление хрящей;
  • инфильтрация кожи, под ней скапливается жидкость;
  • появление пузырей на поверхности кожи;
  • нарушение развития головного мозга;
  • воспаление надкостницы;
  • менингит.
Читайте также:  Удаление папиллом методом электрокоагуляции, описание, недостатки

Дети в отличие от здоровых сверстников будут медленнее развиваться и регулярно капризничать. Симптомы раннего врожденного сифилиса приведут к нарушению сна и плохому аппетиту.

Поражение слизистых

Поражения слизистых оболочек при врожденном сифилисе у ребенка встречаются очень часто. Они, в общем, совершенно тождественны с аналогичными проявлениями приобретенного сифилиса взрослых, а потому в отдельном описании их надобности нет. Единственное поражение, на котором необходимо остановить внимание, – это один из самых частых и ранних симптомов конгенитального сифилиса – сифилитический насморк новорожденных (coryza neonatorum) встречающийся приблизительно у 70% детей, страдающих врожденным сифилисом.

Первым бросающимся в глаза признаком его является выраженное затруднение дыхания. Дети могут дышать только ртом, причем дыхание сопровождается своеобразным сопением, храпением. Особенно отчетливо затруднение носового дыхания обнаруживается при попытках к сосанию груди: дети с жадностью принимаются за грудь, но сразу же должны бросать ее из-за невозможности дышать носом. При осмотре ребенка оказывается, что носовые отверстия почти закупорены желтовато-бурого цвета корками; после удаления их обнаруживается значительное сужение носовых ходов. Отделение носовой слизи обычно невелико; по характеру своему она отличается от слизи при простудных насморках: вместо обильной пенистой белой слизи при обычных ринитах здесь наблюдается скудное, склонное к быстрому засыханию в корки, густое, гнойно-кровянистое выделение. Кожа кончика и крыльев носа часто краснеет, становится плотноватой, неподатливой наощупь; в носо-щечных складках нередко образуются более или менее глубокие, легко кровоточащие трещины. Насморк этот отличается большим упорством, затягивается на многие недели, месяцы.

В основе перечисленных клинических симптомов coryza лежат обычные сифилиды слизистых оболочек: или разлитая эритема с диффузной припухлостью слизистой, аналогичная вышеописанной angina erythematosa infiltrata, или то разлитые, то изолированные папулы слизистой оболочки. Эпителий на них часто слущивается, благодаря чему возникают эрозии, которые позже могут превратиться в язвы, сравнительно поверхностные, легко и часто кровоточащие. Эрозии и язвы покрываются корками, сильно суживающими просвет носовых ходов, и без того уменьшенных вследствие набухания и инфильтрации слизистой и подслизистой оболочек; отделяемое носа содержит почти всегда спирохеты и потому очень заразьно.

При благоприятном общем состоянии ребенка и правильном лечении coryza обычно разрешается без каких-либо тяжких последствий. Однако, хотя и редко, возможны и более глубокие разрушительные процессы: некроз сошника, решетчатой кости, разрушение носовых хрящей. В итоге их – деформация, западение костного остова, «седлообразный» нос.

Нередко сифилитический насморк новорожденных сопровождается одновременным поражением гортани. В основе последнего лежат эритематозные папулезные или поверхностные язвенные сифилиды голосовых связок. Клиническими симптомами этого ларингита являются кашель и более или менее резкое изменение голоса: он становится грубым, сиплым, прерывистым; дело доходит иногда и до афонии.

Сыпь при сифилисе

Примерно через 3-4 недели после инкубационного периода могут наблюдаться высыпания на коже. Они не сопровождаются ощущением зуда, болью. Кожные проявления сифилиса обладают темно-красной окраской, имеют плотную консистенцию, прямые края без шелушений.

Сыпь при сифилисе

Сыпь может быть разных видов:

Сыпь при сифилисе
  1. Розеолезные. Во время сыпи этого вида образуются небольшие пятна овальной или круглой формы (около полтора см). Они располагаются по всей поверхности тела, руках, ногах. Границы у них не ярко выраженные, не расплываются и не возвышаются над кожным покровом;
  2. Папулезные. Круглые образования с бледно-розовой окраской. Размер высыпаний 1 сантиметр. Поверхность гладкая, имеются небольшие шелушения. Основные места расположения – область подошвы ног, на ладонях, на поверхности слизистых оболочек гениталий. Иногда наблюдается появление бледной сыпи по всему телу;
  3. Кондиломы. Это соединенные папулы, которые имеют язвы;
  4. Лейкодерма. Данное состояние характеризуется появлением белых пятен на фоне потемнения кожного покрова. Со временем они приобретают буро-желтую окраску. Локализуются высыпания на шее, подмышечных впадинах, груди, руках;
  5. Ангина аритематозного вида. Проявляются высыпания на области слизистой полости рта, возле зева, на поверхности твердого неба. Сами бактерии трепонемы бледные находятся внутри полости папул;
  6. Алопеция. На поверхности волосистой части головы образуется большое количество высыпаний с диаметром 1-2 мм. Со временем на этих местах происходит выпадение волос.
Сыпь при сифилисе

Сыпь при сифилисе

Комплексная терапия при лечении

Вы уже знаете, что единственным препаратом, который можно давать и взрослым, и беременным, и грудным детям – это пенициллин. Но помимо него, есть и методы терапии:

  • кормление грудью новорожденного малыша и грудных детей;
  • употребление витаминов;
  • разнообразные варианты лечения сопутствующих болячек;
  • при необходимости переливание крови;
  • при отсутствии должных результатов, внутривенно вводится мышьяк, дозировка 0,01-0,02 мг на килограмм веса малыша;
  • употребление препаратов висмута – внутримышечно вводится бийохинол, бисмоверол, пентабисмол. Дозировка определяется состоянием ребеночка, но у этих препаратов есть противопоказания – болезни почек;
  • прогулки на свежем воздухе, как во время сна, так и во время бодрствования;
  • режим дня;
  • обеспечение спокойного и уравновешенного эмоционального состояния ребенка.

Если ребенок рождается от матери, которая болеет, то он проходит специальную терапию, которая включает в себя не только 2 курса пенициллина, но и 1-2 курса применения препаратов мышьяка. Если ребенок сильно ослаблен, то он проходит только 3-4 курса пенициллина.

Позднее сифилитическое поражение у детей

Клинические признаки этой формы проявляют себя не раньше, чем на 4-5 году жизни ребенка. Согласно статистике, чаще с симптомами этой формы пациенты сталкиваются в возрасте 14-15 лет.

У многих детей с поздним вариантом течения патологии признаки ранней формы сифилиса протекают бессимптомно. У других обнаруживаются типичные патоморфологические изменения (деформация мозгового или лицевого черепа, нос седловидной формы).

В целом клиническая картина заболевания не отличается от третичного сифилиса. У детей и подростков наблюдаются множественные полиорганные нарушения, висцеропатии, заболевания нервной системы и желез внутренней секреции.

К специфическим симптомам, достоверно указывающим на развившееся у ребенка врождённое сифилитическое поражение, относится:

Позднее сифилитическое поражение у детей

  • паренхиматозный кератит (выраженное помутнение роговой оболочки, слезотечение, светобоязнь);
  • зубная дистрофия (гипоплазия резцов, наличие на коренных зубах серповидных и полулунных выемок);
  • лабиринтит (глухота, вызванная дистрофическими поражениями обоих слуховых нервов).

К вероятным поздним признакам сифилиса можно отнести гонит (хроническое воспаление коленных суставов), периоститы и остеопериоститы, «саблевидные» голени, седловидный нос (значительное выступаете ноздрей вперёд вследствие деформации костей черепа), ягодицеобразный череп, дистрофию коренных зубов, различные поражения нервной системы (умственная отсталость, дизартрии, гемипарезы, спинная сухотка и джексоновская эпилепсия).

Последствия

Даже если сифилис у ребенка был пролечен, это не означает, что малыш полностью здоров. Дело в том, что прием лекарств значительно снижает иммунитет. Врачи говорят о том, что при лечении бледной трепонемы в крови может остаться следовая реакция, которая так и останется до конца жизни. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то постепенно она сможет перейти в последнюю стадию, которая считается наиболее разрушительной. Рассмотрим, как проявляется сифилис у детей на последней стадии:

  1. В первую очередь стоит обратить внимание, что на теле могут образовываться гуммы, которые представлены в виде больших язв внутри тела и на коже. Некоторые такие гуммы могут проходить сами по себе и даже не оставлять никаких следов, а из других начинают обнаруживаться сифилисные язвы, которые приводят к мягкости тканей и их разрушению. Это опасно тем, что человек начинает заживо гнить.
  2. Поражается нервная система, развивается скрытый менингит и наступает паралич.
  3. Опасным считается нейросифилис, потому что он поражает мозг и его оболочку.

На поздних стадиях бороться с болезнью очень сложно и малоэффективно, поэтому в большинстве запущенных случаев в итоге наступает смертельный исход.

Другие замечания по ведению пациентов

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Все пациенты со скрытым сифилисом должны быть обследованы для выявления признаков третичного сифилиса (аортит, нейросифилис, гумма и ирит). У пациентов с сифилисом, при наличии одного из указанных ниже критериев, перед лечением должно проводиться исследование СМЖ:

  • Неврологические или офтальмологические симптомы или признаки;
  • Другие доказательства активного третичного сифилиса (например, аортит, гумма, ирит);
  • Неэффективное лечение;
  • ВИЧ-инфекция в сочетании с поздним скрытым сифилисом или сифилисом с неизвестной продолжительностью).

При определенных обстоятельствах, а также по желанию пациента, можно провести исследование СМЖ и другим больным, которые не соответствуют вышеуказанным критериям. Если результаты исследования СМЖ указывают на отклонения, характерные для нейросифилиса, пациент должен быть пролечен от нейросифи-лиса (см. Нейросифилис). Все пациенты с сифилисом должны быть тестированы на ВИЧ.

Читайте также:  Какие антибиотики применяются при лечении сифилиса

Половая передача Т. pallidum наблюдается только при наличии сифилитических поражений слизистых и кожи; эти проявления редко встречаются через 1 год после инфицирования. Однако лица, имевшие половые контакты с пациентами с любой стадией сифилиса, подлежат клиническо-серологическому обследованию в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Лица, имевшие контакты с пациентом с первичным, вторичным или скрытым (продолжительностью менее 1 года) сифилисом в течение 90 дней, предшествующих выявлению у него сифилиса, могут быть инфицированы, даже если они серонегативны, поэтому им следует назначить превентивное лечение.
  • Лица, вступавшие в половые контакты с пациентом с первичным, вторичным или скрытым (продолжительностью менее 1 года) сифилисом более, чем за 90 дней до выявления у него сифилиса, должны быть пролечены превентивно, если результаты серологических тестов не могут быть получены сразу, а возможность последующего контроля точно не установлена.
  • Для выявления партнеров и проведения им превентивного лечения, пациенты с сифилисом неизвестной продолжительности, у которых обнаруживаются высокие титры в нетрепонемных тестах ({amp}lt; 1:32), должны рассмативаться как больные с ранним сифилисом. Однако, на основании величины титров серологических реакций не следует дифференцировать ранний скрытый сифилис от позднего скрытого с целью определения тактики лечения (см. раздел Лечение скрытого сифилиса).
  • Постоянные партнеры пациентов с поздним сифилисом подлежат клинико-серологическому обследованию на сифилис и в зависимости от его результатов им назначают лечение.

Периоды времени до начала лечения, в течение которых осуществляется выявление половых партнеров, подверженных риску, составляют 3 месяца плюс длительность симптомов для первичного сифилиса, 6 месяцев плюс длительность симптомов для вторичного сифилиса, и 1 год для раннего скрытого сифилиса.

Лица, у которых есть сифилис, а также симптомы или признаки, указывающие на неврологическое заболевание (например, дисфункция черепно-мозговых нервов, менингит, инсульт и потеря слуха), или офтальмологические заболевания (например, увеит, ирит, нейроретинит и зрительный неврит), должны пройти комплексную диагностику, которая включает полное офтальмологическое изучение состояния глаз, а также глубокое отологическое обследование.

Во время терапии не рекомендуется жить половой жизнью до тех пор, пока лечение не будет завершено. Начать сексуальные отношения можно после анализа крови, подтверждающего, что болезнь была вылечена. Терапия может занять несколько месяцев.

Поражение центральной нервной системы

Гидроцефалия (водянка головного мозга) и хронический лептоменингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга, в том числе паутинной и мягкой) — достоверные признаки врожденного сифилиса.

Гидроцефалия (избыточное скопление цереброспинальной жидкости в желудочках мозга) при врожденном сифилисе развивается в результате воспаления мягкой мозговой оболочки. Чаще дети рождаются с гидроцефалией, реже гидроцефалия развивается на третьем месяце жизни ребенка. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. При гидроцефалии увеличиваются все размеры черепа, он принимает удлиненную форму, увеличиваются и выпячиваются теменные и лобные бугры, родничок напряжен, отмечается расхождение швов, глазные яблоки выпячены и смещены книзу. В спинномозговой жидкости отмечается повышенное количество лимфоцитов и белка.

Мягкие мозговые оболочки и стенки сосудов при лептоменингите утолщены (инфильтрированы фибробластами, лимфоидными и плазматическими клетками). При раздражении мозговых оболочек ребенок «беспричинно» кричит. Часто возникают судороги, парезы и косоглазие. Ригидность затылочных мышц, беспокойство, кратковременные судороги, параличи и неравномерность зрачков — основные симптомы менингита при сифилисе.

Поражение центральной нервной системы

Воспалением затрагивается вещество головного мозга, отмечается пролиферация глии и образование глиозных узелков, склерозируются сосуды.

Парезы и параличи — основные признаки сифилитического менингоэнцефалита. Иногда регистрируется бессимптомный сифилитический менингит, единственным признаком которого являются изменения в спинномозговой жидкости.

Рис. 12. Увеличение печени и селезенки — признак врожденного сифилиса.

Сифилитический хориоретинит

Хориоретинит и атрофия зрительного нерва подчас являются единственными проявлением врожденного сифилиса.

  • Для сифилитического хориоретинита характерен симптом «соли и перца», который характеризуется появлением по периферии глазного дна глыбок пигмента и зон депигментации. Заболевание приводит к изменению сетчатки и сосудистой оболочки глаза. Острота зрения при этом не снижается.
  • Нечеткость контуров диска — симптом поражения зрительного нерва, который в результате заболевания атрофируется, что приводит к потере зрения.

При сифилисе у детей грудного возраста чаще встречается сочетание хориоретинита и поражение зрительного нерва.