Все что нужно знать о трихохомонаде: ее строение и жизненный цикл

Трихомонада — это одноклеточное, относящейся к царству Простейших, семейству Жгутиковых, роду Трихомонад, возбудитель трихомониаза.

Трихомониаз: инкубационный период

Как уже упоминалось выше, любое инфекционное заболевание проходит определенную стадию развития, называемую инкубационным периодом. Этот период охватывает срок с момента попадания патогенного микроорганизма к здоровому человеку и до тех пор, пока не начнется его активная жизнедеятельность, которая отразится на результатах клинических исследований. Сколько дней может продлиться инкубационный период трихомоноза — сказать сложно, так как множество факторов способствуют как его сокращению, так и увеличению. Средние показатели инкубационного периода для трихомонад колеблются в пределах от 2 до 20 дней, однако нельзя не учитывать влияние следующих факторов:

  • Состояние иммунной системы человека. Как правило, серьезные воспаления и прочие проявления инфекции начинаются тогда, когда бактерии размножаются в достаточном для этого количестве. Если же трихомонада попадает в организм здорового человека в единичном количестве, защитные силы начинают активно с ней бороться. К сожалению, это далеко не означает, что человек без применения лекарственных препаратов может избавиться от болезни, однако повлиять на увеличение инкубационного периода такой момент вполне может.
  • Сопутствующие заболевания, в том числе и вирусные. Через несколько дней после того, как возбудитель попал к здоровому человеку, организму потребуется много сил, чтобы с ним справиться. Если же иммунная система ослаблена другими заболеваниями, с которыми она вынуждена справляться, — скорее всего, инкубационный период данного заболевания сократится, вплоть до 1-2 дней.
  • Прием лекарственных препаратов. Несмотря на то, что для каждой половой инфекции существуют специальные антибактериальные препараты, помогающие справиться с конкретным заболеванием, применение антибиотиков широкого спектра действия если и не избавляет от трихомоноза, то существенно сокращает то время, через которое возбудителя можно уже обнаружить.

Таким образом, если в ваш организм попала трихомонада, через сколько проявляется возбудитель симптомами и проявлениями – однозначного ответа быть не может. Врачи рекомендуют, чтобы не упустить начало развития заболевания, не терять времени и при вероятности заражения сдать анализы несколько раз: сначала через 3-5 дней после контакта с предполагаемым носителем, а затем повторить процедуру (при условии отрицательных результатов) в рекомендованные врачам сроки.

Как проявляется заболевание в инкубационный период?

Трихомониаз. Урогенитальный трихомониаз … Трихомониаз — online presentation Трихомониаз быстрое лечение способы … Обратная сторона любви: как остаться с … Современные стандарты диагностики и …

К сожалению, заподозрить трихомоноз, основываясь исключительно на видимых или ощутимых проявлениях можно лишь тогда, когда заболевание уже начало активно развиваться. Бессимптомность течения болезни привела к тому, что данная инфекция стала одной из самых распространенных во всем мире. Численность инфицированных достигает 80%, и это только те пациенты, которые прошли через процедуру медицинской диагностики! Следует понимать, что, узнав об инфицировании своего партнера, с которым состоялся незащищенный половой акт, сдавать анализы через пару часов или даже дней нет смысла, поскольку на этом этапе инфекцию не способно обнаружить ни одно исследование. Для того, чтобы максимально быстро и без последствия вылечить трихомониаз. через какое время проявляется эта инфекция и в чем именно заключаются ее проявления – нужно знать заблаговременно.

Читайте также:  Опасна ли гонорея при беременности: симптомы и лечение

Еще раз обратите внимание, что не существует однозначного ответа на вопрос — на какой день проявляется трихомониаз. Кроме того, проявления могут быть незначительными или даже вовсе отсутствовать как в инкубационный период, так и на других стадиях развития заболевания. Поэтому самым лучшим способом избежать всех тех отрицательных последствий. которые могут появиться даже через короткое время после попадания возбудителя в организм, лучше предпринять необходимые меры профилактики трихомониаза, заключающиеся, в первую очередь, в соблюдении гигиены половой жизни.

Трихомониаз

сбор анамнеза – наличие у женщины хронического воспаления половых органов, бесплодие, невынашивание беременности. патологическое течение предыдущей беременности, воспаление мочеполовых путей у полового партнера

В большинстве случаев заражение трихомониазом происходит при половых контактах во влагалище. Заражение при оральном и анальном сексе маловероятно.

Инкубационный период трихомониаза

При хроническом трихомониазе (тем более осложненном) противомикробная терапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько противомикробных препаратов). Кроме того назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).

Первые симптомы трихомониаза могут появиться через 5 – 28 дней после заражения, что соответствует инкубационному периоду недуга. Однако, во многих случаях, трихомониаз протекает скрыто и в течение многих месяцев никак себя не проявляет.

  • Дизурия. Дизурия (нарушение мочеиспускания ) возникает на стадии развития осложнений, и при бессимптомном течении может быть единственным признаком трихомониаза. Может возникнуть нарушение по типу поллакиурии – частые позывы к мочеиспусканию с малым количеством выделения, что характерно для воспаления мочевого пузыря. При поражении предстательной железы нарушается скорость струи и возникает чувство неудовлетворенности актом мочеиспускания.
  • Боль при половом акте. Боль при половом акте – это признак воспалительного процесса во влагалище у женщин. Именно этот орган чаще всего поражают трихомонады. Обычно ассоциируется с рядом других симптомов, таких как сухость и выделения из влагалища .
  • Трихомониаз
  • белесые или серые пенистые выделения
  • Заражение трихомониазом

  • культуральные методы
  • — выделения из влагалища (обычно желтые, иногда с неприятным запахом)

    Лечение трихомониаза должно быть комплексным и индивидуальным.

    У мужчин заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда при трихомониазе у мужчин возникают следующие симптомы:

    Жизненный цикл

    Путь передачи — половой. Основная форма — грушевидная, остальные промежуточные в жизненном цикле. Особи округлых форм, мелких размеров не способны к делению и быстро погибают.

    Попадая в организм человека, при помощи жгутиков трихомонада продвигается вверх по уретре и влагалищу, где активно размножается. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца.

    Достигая большого количества особей, паразит начинает разрушать слизистую оболочку. Простейшие проникают в клетки эпителия, вызывая их гибель. Появляется воспаление. У женщин развиваются вульвит, кольпит, цервицит, уретрит, цистит. Мужчины страдают воспалением мочеиспускательного канала, простатитом.

    Трихомонады вбирают внутрь себя другие бактерии (хламидии, гонококки, микоплазмы), грибы, вирусы. Паразит защищает последних от воздействия иммунной системы и антибактериальных препаратов, переносит их из нижних отделов моче-полового тракта в верхние.

    Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности ослабляет местный иммунитет, снижается количество палочек Додерлейна (из рода Лактобацил). Это приводит к размножению грибов и условно-патогенных микроорганизмов, утяжеляя течение болезни.

    Как проявляется болезнь?

    Инкубационный период при трихомониазе составляет 7-14 дней. У женщин преобладает трихомонадный кольпит (поражение слизистой оболочки влагалища).

    Читайте также: 

    Самые первые признаки поражения:

    • зуд в области половых органов;
    • жжение во влагалище;
    • болевые ощущения внизу живота;
    • резь при мочеиспускании.

    Симптомы могут распространяться и на промежность, половые губы, прилегающие части бедра. В некоторых случаях зуд настолько сильный, что женщина не может нормально спать и работать. Потому присоединяется раздражительность, нервозность и другие депрессивные проявления.

    Следующий диагностический признак – выделения из влагалища. Они пенистые, серо-желтого цвета, имеют резкий неприятный запах.

    Внимание! Контент может оказаться неприятным для просмотра Пенистые выделения и макулярные пятна на шейке матки Слизисто-гнойные выделения на стенках влагалища

    Виды трихомонадного кольпита у женщин:

    • простой – стенки влагалища красные, отечные. Выделения молочного цвета, пенистые (потому что трихомонады выделяют углекислый газ), вязкие;
    • гранулезный – стенки покрыты зернистым налетом. Точки красного цвета, при надавливании их окраска бледнеет. Если болезнь существуют длительно, воспаленные точки могут превратиться в сосочки, из которых затем образуются остроконечные кондиломы;
    • макулезный – стенки влагалища и шейки матки покрываются пятнами. Они состоят из расширенных капилляров, которые легко рвутся при надавливании и кровоточат. При затяжном течении появляются кондиломы в виде «язычков»;
    • хронический кольпит – основной признак воспалительного процесса – бели после месячных и разъедающие выделения из влагалища. Хронизация трихомониаза возможна при неправильном лечении острого процесса. Тогда повторная терапия может затянуться на целый год.

    Трихомонадный уретрит у женщин встречается редко. Он не имеет каких-либо особенностей и протекает со стандартными симптомами (зуд, жжение при мочеиспускании). Интенсивность неприятных ощущений зависит от степени воспаления.

    Как понять, что окончился инкубационный период

    Как пациентам, так и врачам, не всегда удается выявить начало активной фазы трихомониаза, поскольку часто этап инкубации плавно и незаметно перетекает в проявленную стадию. Отметить завершение бессимптомного периода возможно при развитии следующей симптоматики:

    1. Появление сильного жжения во время мочеиспускания. Также больные отмечают усиление зуда в половых органах, который доставляет сильный дискомфорт.
    2. Возникновение желания опустошить мочевой пузырь сразу же после выделения урины. У больных развивается ощущение переполненности, напоминающее признаки цистита, уретрита.
    3. Появление выделений в виде слизи из мочевых путей, влагалища.
    4. Сужение уретрального канала, возникающее в результате воспалительного процесса. Пациенты жалуются на боли при мочеиспускании, задержки урины, дискомфорт в области поясницы, связанный с развитием пиелонефрита.

    У представителей сильного пола трихомониаз может несколько лет не давать о себе знать и протекать в скрытом виде. Клинические признаки способны развиться через 2-4 года после заражения.

    Привести к активизации патогенных микроорганизмов могут заболевания мочеполовой системы, присоединение других инфекций, ухудшение работы иммунной системы вследствие стрессов, переохлаждений, дефицита питательных веществ.

    Пути заражения

    В основном инфекционное заболевание передается половым путем. Часто жертвами трихомонад становятся люди, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь и пренебрегают использованием презервативов.

    Заражение инфекцией в бытовых условиях (посредством использования личных средств гигиены, во время посещения общественных бань, саун, туалетных комнат) возможно, но происходит довольно редко, так как при конкретных условиях одноклеточные трихомонады погибают. Например, под воздействием прямых солнечных лучей. При температурном режиме выше 40°C большая часть патологических микроорганизмов погибает, при температуре 70°C и выше гибель наступает для всех представителей простейших. Если же показатели составляют меньше 10°C, микроорганизмы продолжают свою жизнедеятельность не более часа. Помимо прочего, использование обеззараживающих и антисептических чистящих средств губительно сказывается на трихомонадах.

    Пути заражения

    На полотенцах (в основном из хлопчатобумажной ткани) и мочалках простейшие остаются живыми до их высыхания. Однако даже при прямом контакте со средствами гигиены заражения трихомониазом, как правило, не наступает.

    Читайте также:  Гарднереллез у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

    Медицинские инструменты должны хорошо дезинфицироваться и подвергаться стерилизации. Лучше, если они будут одноразовыми (то же касается и медицинских перчаток). После использования врачом набора инструментов и перчаток трихомонады продолжают свою деятельность еще в течение 1 часа.

    Влажная среда наиболее благоприятна для жизни урогенитальных трихомонад: в ней они способны выжить на протяжении нескольких часов. В выделениях из половых органов мужчины или женщины микроорганизмы не погибают в течение суток.

    Пути заражения

    Независимо от локализации микроорганизмов (моча, сперма, другие выделения из гениталий, мочалки и полотенца) для заражения достаточно суток. После наступает инкубационный период и человек, даже не зная об этом, с легкостью может «наградить» трихомониазом своего полового партнера.

    Сколько лечится трихомониаз

    Многие женщины спрашивают, можно ли вылечить трихомониаз. Если при лечении инфекции используются терапевтические дозы антипротозойных средств, выздоровление наступает в 95% случаев. Продолжительность терапии зависит от формы трихомониаза:

    • острая – 7-10 суток;
    • хроническая – 14 и более суток.

    Выделения должны полностью пройти к концу лечения. Если же они остались, значит, лечение было подобрано неверно или у женщины развился вагинальный дисбактериоз.

    Некоторые штаммы Trichomonas vaginalis обладают устойчивостью к метронидазолу. Поэтому, если после лечения трихомониаза остались выделения или неприятный запах, схему терапии меняют. Даже резистентные (устойчивые) формы трихомонад легко уничтожаются нитроимидазолами 2 поколения (Орзол, Мератин, Дазолик).

    Таблетки от трихомониаза

    Лечение заболевания требуется при любой симптоматике. Единых схем проведения лечебного курса не существует. Возбудитель совершенно нечувствителен к антибиотикам.

    Таблетки от трихомониаза

    Антипаразитарные средства, используемые для борьбы, требуют тщательного индивидуального расчета с учетом особенностей больного.

    Основным проверенным препаратом является Метронидазол. Специалисты назначают его прием по разным схемам, в зависимости от степени поражения организма пациента.

    Таблетки от трихомониаза
    1. При запущенной форме трихомониаза:
      • к препарату добавляются несколько лекарств подобного действия и противогрибковые препараты;
      • включаются антибиотики, для уничтожения побочных инфекций, попавших в организм с трихомонадой;
      • витаминно-минеральный комплекс и микроэлементы, необходимые для восстановления иммунной системы.

      Обязательно промывание уретры с мочевым пузырем путем спринцевания, введение свечей.

    2. Болезнь в начальной форме пролечивается приемом полного комплекса препаратов разовой дозой. После контрольной сдачи анализа возможно повторение приема лекарства.

    Побочным эффектом обоих видов лечений являются нарушения работы ЖКТ, печени и аллергическая реакция. После каждого курса необходимо проводить восстановительную и диетотерапию.

    Таблетки от трихомониаза

    Положительные результаты приносит использование аналогичных или похожих на Метронидазол препаратов:

    • Тинидазол
    • принимается разовой дозой в 4 шт, или по 1 шт 2 р/день в течение недели;

    • Нитазол
    • одновременно пропивается таблетками и вставлением свечей с препаратом в уретру или влагалище.

    Таблетки от трихомониаза

    Возбудитель трихомониаза гибнет после приема 2 гр лекарственного средства. Не правильно подобранный препарат, положительных результатов не принесет. Трихомонады быстро адаптируются к используемым против них препаратам и перестают на них реагировать.