Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Люди склонны думать, что в современном мире от сифилиса никто не страдает, но это мнение в корне ошибочное.

Виды кожных высыпаний

Какая сыпь при сифилисе у зараженного человека? Наиболее распространенной формой является сифилитическая розеола, которая имеет вид пятна бледно-розовой окраски, не превышающего в диаметре 1 см. Локализуются элементы на коже рук, ног, лица, стопах и ладонях. У женщин пятна возникают на наружных половых органах, под молочными железами. При надавливании на розеолу она светлеет. Появление пятен продолжается в течение недели, их количество достигает 10–20 штук.

Как выглядит сыпь при вторичном сифилисе? Еще одной формой высыпаний является папулезный сифилид. Папулы имеют плотную структуру, достигают 3–5 см в диаметре, отличаются темно-розовым или красным цветом. Постепенно центр очага начинает шелушиться, затем процесс распространяется дальше к периферии. Характерно образование венчика по краю папулы и гладкая середина. После заживления элемента на коже остается пигментированное пятно.

У больных сифилисом также встречаются симптомы пустулезных сифилидов. Такая форма сыпи возникает у людей с выраженным иммунодефицитом, заболевание протекает в тяжелой форме. На коже появляются пузырьки с гнойным содержимым, после вскрытия которых образуется желтая корочка. Разрешение высыпаний осложняется формированием глубоких язв, абсцессов, рубцов.

При рецидиве вторичного сифилиса на шее образуются белые пятна округлой формы – «ожерелье Венеры». Это пигментный тип сифилида, локализующийся на задней и боковых поверхностях шеи.

Признаком вторичного сифилиса считается образование широких кондилом, которые чаще всего локализуются в кожных складках и на наружных половых органах. Новообразования возвышаются над окружающей кожей, имеют широкую ножку, неровные края, с их бугристой поверхности отделяется серозный экссудат, сверху они покрыты серым, клейким налетом. В отличие от сифилитической розеолы, кондилома не исчезает самостоятельно, а, наоборот, склонна к увеличению в размерах, может разрастаться в область мошонки, гениталий, покрывать ягодицы. В запущенных случаях наросты распространяются вплоть до пупка и молочных желез.

Пути заражения

Источником инфицирования является больной сифилисом, в том числе если патология находится в латентной (инкубационной) фазе. Возбудитель – бактерия бледная спирохета (или трепонема), которая в большой концентрации содержится на поверхности сифилитических язв. В организм здорового человека она поступает через слизистые оболочки, поврежденную кожу и при переливании крови.

Выделяют несколько путей заражения:

  • Половой (вагинальный и анальный секс). У женщин шанкр может образовываться внутри половых органов (влагалище, наружное отверстие цервикального канала), внешних признаков заболевания не наблюдается.
  • Бытовой: при пользовании общей посудой, зубными щетками, сигаретами, через слюну при поцелуях и укусах, после бритья в парикмахерской. Любые предметы могут быть загрязнены трепонемами.
  • Контактный. Этот способ заражения наиболее распространен среди медицинских работников (гинекологи, хирурги, патологоанатомы).
  • Трансплацентарный (от матери к плоду). Спирохеты могут передаваться ребенку вместе с материнским молоком.

Для развития заболевания достаточно проникновения в организм крайне малого количества бледных трепонем. Эти микроорганизмы неустойчивы к повышенным температурам (погибают за 15 минут при +55 градусах) и этиловому спирту (быстро умирают в 60%-ном растворе), но хорошо сохраняются на холоде (до -18 градусов – в течение года). Вне организма бактерии утрачивают жизнеспособность в сухой среде.

При контактном способе заражения необходимым условием инфицирования является повреждение слизистой или кожного покрова. Оно может быть незаметным невооруженным глазом (микротрещины, небольшие ранки), но достаточным для проникновения трепонемы. Поэтому при половом акте с одной и той же больной женщиной у одного партнера происходит заражение сифилисом, а у другого – нет.

Читайте также:  Уреаплазмоз: характерные признаки заболевания и лечение

Характерные признаки высыпаний при сифилисе

Чаще всего сыпь появляется на голове в том месте, где растут волосы, вокруг половых органов, у женщин под грудью. Существует несколько основных признаков, которые помогут пациенту отличить сифилитическую сыпь от любых других высыпаний. Распознать наличие сифилиса в организме можно по таким признакам:

  • хаотичные высыпания, без какой-либо четкой локализации и систематичности;
  • никакого дискомфорта при высыпании пациент не чувствует, например, боли или зуда, нет и шелушения;
  • сыпь имеет округлую форму и текстура ее очень плотная;

  • отдельные участки высыпаний не склоны к слияниям;
  • цвет сыпи при сифилисе может быть красным, бордовым или синюшным;
  • она самостоятельно проходит спустя пару недель.

В редких случаях появление сыпи происходит на фоне высокой температуры тела. Может показаться, что человек болен простудой или гриппом.

Терапия сифилитической сыпи

Лечение сифилитических высыпаний всех периодов заболевания не проводят отдельно, так как она является только отдельным симптомом болезни. На ряду с ней происходит поражение всего организма и требуется комплексная терапия болезни.

Для терапии заболевания используют антибактериальные средства из пенициллинового ряда, при их непереносимости назначаются другие антибиотики из группы макролидов, тетрациклинов и цефалоспоринов. Схематическое назначение препаратов будет зависеть от стадии заболевания и от общего состояния больного.

Бледная трепонема наиболее чувствительна к пенициллин содержащим препаратам, которые вводят инъекционно.

Таблица № 2. Лечение на всех стадиях сифилиса:

Стадия сифилиса Особенности лечения
Первая Терапия на первой стадии проводится с помощью водорастворимых пенициллинов. Препараты этой группы наиболее активны против возбудителя сифилиса. Лечение проводится в условиях стационара, так как препараты требуют частого инъекционного введения для поддержания необходимой терапевтической концентрации. Пенициллиновая группа – препараты выбора, не только из-за высокой эффективности, но и из-за доступности. Цена на лекарства намного ниже аналогичных. Лекарства:
  • Ретарпен.
  • Бициллин.
  • Ампициллин.
  • Оксациллин.
Вторая Терапия второй стадии существенно не отличается от лечения первичного сифилиса, так же назначают препараты пенициллина. При их непереносимости подбирают альтернативную замену из группы макролидов, тетрациклинов и цефалоспоринов. Препараты замены:
  • Азитромицин.
  • Сумамед.
  • Эритромицин.
  • Тетрациклин.
  • Доксициклин.
Третья Терапия третьей стадии затрудняется патологическими поражениями организма, поэтому лечение назначается исходя из степени поражения организма, состояния больного. Как и при первых двух стадиях основное – прием антибактериальных препаратов, но по определенной схеме, которую назначает врач. Далее, в комплексное лечение включают прием препаратов на основе висмута и лекарства для симптоматического лечения поврежденных органов.

Важно. Инструкция к препаратам висмута запрещает прием средств пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.

Видео в этой статье – поражения кожного покрова при вторичном сифилисе.

Твердый шанкр и индуративный отек при сифилисе

Происходит поражение мелких лимфатических сосудов.

Отечность развивается в области губ (при оральной форме) и гениталий.

В основном на половых губах у женщин и может приниматься за бартолинит.

У мужчин – в области крайней плоти, что может спровоцировать развитие фимоза.

Шанкр провоцирует появление сильной отечности, припухлость аногенитальной области и посинение кожного покрова.

При надавливании на ткани пальцами вмятин не остается.

Женщина с данной формой шанкра болезненных ощущений не испытывает.

Лечение сифилиса

С признаками заболевания следует обращаться к дерматовенерологу. Лечение должен назначать только доктор с учетом возраста, массы тела больного, стадии развития сифилиса, наличия вторичных инфекций и хронических заболеваний. В основе терапии лежат антибиотики и антибактериальные препараты на основе висмута и йода. Дозировки и курс лечения выбирают в индивидуальном порядке с учетом переносимости медикаментов и склонности больного к аллергическим реакциям.

При своевременном начале терапии (на первичной и вторичной стадиях) вероятно полное излечение сифилиса. В третичном периоде положительный исход достигается трудно, поскольку изменения в организме невозможно обернуть вспять. Лечение во время беременности также подразумевает применение антибиотиков. С учетом достижений современной медицины, терапия безопасна как для матери, так и для плода. При поздней диагностике назначают средства, которые проникают сквозь плаценту и действуют в организме матери и ребенка одновременно.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить острый и хронический уретрит у мужчин?

Таблица — Препараты против сифилиса

Название Общие сведения об использовании
Пенициллин Используют только в условиях стационара, поскольку нужно вводить регулярно, через каждые 3 часа. Перед первым применением проводят аллергопробу, при необходимости длительного лечения используют совместно с антигистаминными средствами
Бициллин-1,3,5 Вводят в соответствии с подобранной дозой, 1 раз в сутки, раз в 3 или 5 дней
Цефазолин Часто назначают при непереносимости пенициллинов, вводят внутримышечно или внутривенно, 1‒2 раза в сутки
Цефотаксим Внутримышечно по 1‒2 г в сутки
Экстенциллин Внутримышечно, раз в 8 дней, 2‒3 раза, по 2,4 млн МЕ
Эритромицин По 0,5 г 4 раза в сутки, за полчаса до еды, чаще в комбинации с другими антибиотиками
Юнидокс В первые сутки 200 мг, в последующие 10 дней по 100 мг 1 раз в сутки
Цефобид По 2‒4 г в сутки, внутримышечно или внутривенно, категорически нельзя употреблять алкоголь
Ретарпен Вводят по 2‒4 млн МЕ 1 раз в неделю
Доксилан По 100‒200 мг внутрь, на протяжении 10 дней
Ровамицин По 6‒9 млн МЕ в сутки

Антибиотики назначают с особой осторожностью, если пациент склонен к аллергическим реакциям (страдает астмой, пищевой или лекарственной аллергией). Беременным женщинам чаще всего прописывают Вильпрафен. Этот препарат не оказывает отрицательного влияния на плод. Лечение на начальных стадиях длится в среднем 2 месяца, вторичный сифилис придется лечить около 2 лет. На третичной стадии терапия может длиться годами.

Параллельно антибиотикотерапии назначают стимулирующую терапию, чтобы укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. С этой целью могут применяться биогенные стимуляторы (Стекловидное тело, Алоэ экстракт). Их вводят подкожно по 1 мл на протяжении 15‒20 дней. Также могут применяться иммуностимуляторы:

  • Левамизол — по 150 мг 3 дня, после недельного перерыва повторяют цикл (всего их должно быть 3).
  • Пирогенал — 10‒15 инъекций раз в 3 дня.
  • Сульфазин — дозу постепенно увеличивают с 0,5 до 7‒8 мл, вводят внутримышечно.

Местная терапия назначается только в особых случаях. Например, если мокнущие эрозии долго не заживают, шанкр очень сочится, при болезненных высыпаниях. Врач может назначить примочки, теплые ванночки, полоскания с антисептиками. Смазывать сифилитическую сыпь и эрозии можно ртутной, ртутно-висмутовой, эритромициновой мазью или Леворином. В большинстве случаев применения специфических препаратов не требуется, достаточно обычного гигиенического ухода.

Лечение сифилиса

На протяжении всего лечения больному противопоказаны сексуальные контакты (с целью предотвращения распространения инфекции). Если незащищенный половой акт имел место быть, партнеру желательно ввести антибиотик (профилактическая инъекция снижает риск заражения практически до 0%).

Диагностика

Сифилис на языке опытный врач может определить по внешним проявлениям, но чаще всего больному назначают ряд анализов. Самый распространенный, но и самый неточный – это RW. На серологическом этапе он может дать отрицательный результат у больного человека, а у здорового положительный при таких состояниях, как:

  • беременность;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • болезни крови;
  • после наркоза;
  • во время менструации.

Более точными является анализ ПЦР, но он дает правильный ответ только на первичном и вторичном этапах развития сифилиса. Кроме того, используются такие реакции для выявления трепонемы: РИБТ, РИФ, РПГА, РИТ, РПР, КСР.

Ни один из этих методов не является точным на все 100%, поэтому для получения верного результата обычно выполняется два анализа. Для их проведения пациент сдает натощак кровь из вены. Вторым видом анализов на сифилис является соскоб из твердого шанкра, папул и узелков сыпи, но он результативен только на первичном и вторичном этапах болезни.

Диагностика

Положительный результат обозначается «++++» или «+++». При этом требуется еще один подтверждающий анализ.

Сомнительный результат обозначается «++» или «+». В этом случае диагностику повторяют через 10-12 дней.

Принципы лечения сифилитической сыпи

Сейчас сифилис лечат на любых стадиях. Подбор препаратов осуществляется индивидуально, зависит от степени поражения организма бледной трепонемой. Преимущественно заболевание лечится антибиотиками пенициллиновой группы. Особенно на первой стадии. Лечение комплексное. Помимо антибиотиков лечащим средством антибактериальные лекарства.

Читайте также:  Как быстро вывести вшей и гнид в домашних условиях

Достаточно эффективным средством являются свечи Гексикон. В тех случаях, когда болезнь запущена или на пенициллины у больного аллергия, применяется замещающая терапия лечащего антибиотика.

Макролидами (эритроцином, медикамицином). Тетрациклинами (тетрациклином). Стрепомицинами (ципрофлоксацином). Фторхинолонами (офлоксацином). Азитромицинами. Запущенный сифилис лечится продолжительное время — до 2 лет. Очень важно перед началом лечения и после лечения сдавать анализы крови. Таким образом, лечащий венеролог может определить, излечено ли заболевание.

В некоторых случаях приходиться назначать повторный курс лечения антибиотиками. В дополнение на стадии поражения нервной системы назначают токсичное лекарство от сифилиса, которое содержат висмут или мышьяк. К таковым препаратам относятся миарсенол, новарсенол, а также — бийохинол. Антибиотики при сифилисе на данном этапе бессильны.

В тех случаях, когда бледная трепанела выявлена у беременной, женщина должна пройти в обязательном порядке 2 курса лечения. Сначала она лечится в условиях стационара. При положительных результатах ее выписывают. Второй, профилактический, курс лечения антибиотиками ей назначается амбулаторно. Лечение продолжается в течение 20 -24 недель.

При рождении ребенка женщина обязательно должна пройти с ним обследование на наличие сифилиса даже в тех случаях, когда видимых симптомов не наблюдается. Для лечения сифилиса назначаются внутримышечно антибиотики пенициллиновой группы: оксациллин, ампициллин, доксациллин, бициллин. Их вводят в первое время каждые 3 часа.

За полчаса до их введения больному дают антигистаминный препарат. Например, таблетки Диазолина, Тавегила, Димедрола. Для лечения назначают такое лекарство, как Эритроцимин. Таблетки принимают за полчаса до еды. Хорошего эффекта добиваются при лечении антибиотиками Тетрациклином, Доксациллином, Олетерином.

Лечащим врачом антибиотик подбирается в индивидуальном порядке с учетом имеющихся у пациента хронических заболеваний. При открытой форме сифилиса кроме терапии антибиотиками также назначается неспецифическое лечение. К нему относится назначение мультивитаминных комплексов, биостимуляторов (препараты с алоэ, плацентой), инммунномодуляторов, процедур УФО.

Назначаются инъекции препаратов, которые стимулируют кровообращение и лимфоток во всех тканях организма (продигиозана, пирогенала). Для лечения изъязвлений практикуется обработка раствором димексида с бензилпенициллином, использование ацеминовой мази. При образовании язвочек в ротовой полости применяют раствор таких лекарств, как фурациллин, борная кислота и грамицидин.

Мокнущую папулу смазывают гелями и пастами, в состав которых входит антибиотик. Сверху присыпают тальком. Помимо подмываний с мылом предполагается дополнительная обработка внешних половых органов.

Мужчины должны протирать член сулемой, уретру смазывать протарголом, гибитаном. После этого нельзя мочиться около 3 часов. Женщинам также рекомендуется обрабатывать половые губы сулемой, для спринцевания использовать лекарства, в состав которых входит серебро, либо марганцовку. Шейку матки смазывают раствором гибитана.

Первичный сифилис

Первая стадия известна, как первичный сифилис. Главным признаком этой фазы является образование шанкра.

Симптомы сифилиса во рту развиваются постепенно:

  • изначально на слизистой появляется небольшое покраснение;
  • образование уплотняется, превращаясь в инфильтрат, размером в несколько сантиметров;
  • в центре уплотнения открывается алая эрозия.

Края шанкра являются плотными, контуры четко выделены, ровные. При их образовании на миндалинах ответ на вопрос болит ли при сифилисе горло является неопределенным. Сами по себе подобные эрозии не провоцируют боль, но при глотании могут возникать проблемы с глотанием.

Клиническое течение венерического заболевания при СПИДе

Клинические проявления заболевания при СПИДе такие же, как и в случае с ВИЧ-отрицательными пациентами. Однако прогрессирование болезни явно более стремительное. Обычно первые признаки патологии видимы через 5-8 недель после попадания возбудителей сифилиса в кровь. При комбинированном заражении на этот период приходится всего три недели.

Цитомегаловирусная инфекция у больных СПИДом

Клиническое течение венерического заболевания при СПИДе

Сокращенное название инфекции – ЦМВ или род вируса семейства герповирусов. Чаще всего эта инфекция передается вместе со СПИДом, она же способствует заражению организма вирусом иммунодефицита человека.