Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Сифилитическая инфекция во рту приносит массу неудобств. В данной статье описываются основы заболевания, его классификация, этиология, диагностирование, лечение сифилиса полости рта и профилактика.

Основы патологии

Сифилис ротовой полости является разновидностью венерической патологии, передающейся половым путем. Вызывается патология бледной спирохетой, локализирующейся на слизистой ротовой полости. Первые признаки визуализируются в этой части организма.

Согласно Международной классификации болезней по этиологии сифилис классифицируется на:

  • Врожденный
  • Приобретенный

Важно! Сифилис во рту поддается терапии лишь на начальной стадии развития патологии. Если не проводить лечения, инфекция быстро распространяется с потоком крови и лимфы во все органы и ткани.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Вторичный период заболевания

Вторичный сифилис развивается спустя 2 месяца с момента образования твердого шанкра и характеризуется высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Различают следующие виды сыпи:

Вторичный период заболевания
  • Сифилитическая розеола – плоские пятна, диаметром от 0,5 до 1 см, розового или бледно розового цвета, локализующиеся на коже туловища и конечностей. Сыпь не проявляется сопутствующими симптомами – зуд, шелушение, жжение отсутствуют.
  • Лентикулярный сифилид – округлые, плотные, возвышающиеся над кожей элементы медно-красного цвета.
  • Мелиарный сифилиды – мелкие, с просяное зернышко, плотные буроватые папулы, локализующиеся на коже туловища. Обычно собираются в группы, образуя кольца, дуги и бляшки.
  • Монетовидный сифилиды – большие пятна, до 2,5 см в диаметре, красного или бурого цвета, слегка возвышающиеся над кожей.
  • Мокнущий сифилид – влажные округлые эрозированные пятна, образующиеся в паховой области и подмышечных складках. Сопровождаются умеренным зудом.
  • Широкие кондиломы – мягкие бледно-розовые папулы, возвышающиеся над кожей, внешним видом напоминают папилломы. Локализуются в промежности и вокруг рта.
  • Пустулезный сифилид – мелкие папулы-гнойнички, с желтоватой корочкой на конце. Локализуются на туловище, конечностях и лице.

Все элементы сыпи, за исключением розеолы, имеют четкие границы и расположены беспорядочно. Чаще всего высыпания поражают кожу туловища, но могут возникать на волосистой части головы, лице, шее и ладонях.

Вторичный период заболевания

Через 2 – 3 недели сыпь проходит внезапно, не оставляя после себя пятен и рубцов. Вторичный период сифилиса длится до 5 лет, в течение этого времени периодически возникают высыпания, которые исчезают самостоятельно через некоторое время.

Читайте также:  Как эффективно лечить грибок что бы быстро вылечить

Первая волна сыпи характеризуется более ярким течением: множественные поражения кожи, элементы имеют яркую окраску. В последующем папулы имеют более темную пигментацию, локализуются на отдельных участках кожи, часто образуясь в группы.

Вторичный период заболевания

Патогенез (что происходит?) во время Скрытого сифилиса:

Реакция организма больного на внедрение бледной трепонемы сложна, многообразна и недостаточно изучена. Заражение происходит в результате проникновения бледной трепонемы через кожу или слизистую оболочку, целость которых обычно нарушена. Однако ряд авторов допускают возможность внедрения трепонемы через неповрежденную слизистую оболочку. В то же время известно, что в сыворотке крови здоровых лиц имеются факторы, обладающие иммобилизующей активностью по отношению к бледным трепонемам. Наряду с другими факторами они дают возможность объяснить, почему при контакте с больным человеком не всегда отмечается инфицирование. Отечественный сифилидолог М.В. Милич на основании собственных данных и анализа литературы считает, что заражение может не наступить в 49-57% случаев. Разброс объясняется частотой половых контактов, характером и локализацией сифилидов, наличием входных ворот у партнера и количеством бледных трепонем, проникших в организм. Таким образом, важным патогенетическим фактором в возникновении сифилиса является состояние иммунной системы, напряженность и активность которой варьирует в зависимости от степени вирулентности инфекции. Поэтому дискутируется не только возможность отсутствия заражения, но и возможность самоизлечения, которое считается теоретически допустимым.

Врожденный сифилис

Перенесение матерью болезни во время беременности крайне нежелательно. Плод подвергается воздействию бледной трепонемы, что приводит к необратимым морфологическим последствиям, нарушению внутриутробного развития. Медицине известны три основных симптома:

    • Паренхиматозный кератит – это патология внешнего эпителия внутренних органов и глазного яблока. Проявляется в виде сильного покраснения и воспаления органа снаружи. Иногда воспаление проникает немного вглубь поверхности. После излечения остаются шрамы, на глазах может остаться бельмо. Самым частым последствием для глаза является снижение остроты зрения. Кератит сопровождается помутнением зрительного восприятия, острой болью, слезотечением.
    • Глухота с рождения. Возбудитель сифилиса активно разрушает нервные ткани плода во время беременности. Одним из вариантов может быть патология слухового нерва, что приводит к необратимой глухоте.
    • Врожденные аномалии зубов. Происходят из-за недоразвития тканей зуба во время развития плода. Данную патологию называют зубами Гетчинсона. Зубы вырастают в форме отвёртки с округлой выемкой на режущем крае, посажены редко. Иногда зубы покрыты эмалью не полностью. Что приводит к их раннему разрушению и нелицеприятному внешнему виду.

Ребенок, перенесший внутриутробный сифилис, имеет ослабленное здоровье даже если мать успешно прошла курс лечения. Если адекватного лечения не последовало, то ребенок будет иметь выраженные уродства и останется инвалидом на всю жизнь. При заражении матери сифилисом, грудное вскармливание ребенка следует немедленно прекратить, так как сифилис передается через молоко матери.

Если женщина, ранее переболевшая сифилисом, желает забеременеть, ей следует сдать анализы на бледную трепонему (ИФА или ПЦР). После получения подтверждения об отсутствии болезни можно смело решаться на беременность.

Инкубационный период

В течение всего инкубационного периода, независимо от того, каким долгим он был, человек заразен. Поэтому после того, как пациенту поставлен диагноз, он должен проинформировать об этом своих половых партнеров.

Читайте также:  Калькулезный простатит у мужчин: симптомы, лечение, профилактика

Продолжительность инкубационного периода изменяется под влиянием многих факторов. Укорачивается он по ряду причин:

  • Вторичное заражение после полноценного излечения сифилитической инфекции (суперинфекция).
  • Половые инфекции (особенно гонорея).
  • Тяжелые сопутствующие заболевания (цирроз, туберкулез, малярия).
  • Злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.
  • Наличие более двух очагов проникновения бледной трепонемы.

Удлиняется же он в силу следующих факторов:

  • Пожилой возраст (55-60 лет). Это связано с увяданием обменных процессов в организме.
  • Длительно протекающие заболевания, которые сопровождаются ослабленным операции.
  • Индивидуально сниженная восприимчивость к бактериям спирохеты. Причина такого явления не установлена.
  • Употребление антибиотиков (при пневмонии, ангине, гриппе, половых инфекциях). Это маскирует недуг и замедляет развитие возбудителя.

Симптомы сифилиса после заражения

Некоторые люди интересуются, через сколько может проявиться болезнь, после незащищенного сексуального контакта с больным? Обычно первые признаки сифилиса проявляются, через 4-6 недель после заражения. В редких случаях этот срок может быть уменьшен до нескольких недель или увеличен до трех-четырех месяцев. Длительность инкубационного периода бледной трепонемы может увеличиваться в случае, когда человек на момент инфицирования принимал антибиотики. В этом случае анализ крови на сифилис будет отрицательный.

Первичная стадия сифилиса

Симптоматика первичного сифилиса следующая:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Появляется болезненный твердый шанкр на половых губах (сифилис у женщин) и головке члена (сифилис у мужчин). При этом у него плотное основание и ровные края.
  • Через неделю-две рядом расположенные лимфатические узлы воспаляются. Это свидетельствует о том, что инфекция, вместе с током крови, распространяется по организму человека.
  • Сифилитический шанкр самостоятельно заживает.
  • Возникают неспецифические признаки болезни в виде головных болей, бессонницы, слабости, потере аппетита, болей в мышцах, а также субфебрильной температуры.

Вторичная стадия сифилиса

Вторичный сифилис имеет такое проявление, как распространение симметричной сыпи по всему телу. При этом также поражаются ладони и подошвы ног. Так как подобные высыпания не доставляют болезненных ощущений, то некоторые больные даже на этой стадии игнорируют болезнь. Это может привести к скрытой форме течения болезни (до 4 лет) с возникновением рецидивов. Позже сыпь при сифилисе может проявляться в паховых и межъягодичных складках, а также на сгибе ног и рук, под грудью. На этой стадии у пациента могут активно выпадать волосы.

Третья стадия сифилиса

Третья стадия сифилиса встречается сейчас значительно реже. Признаки сифилиса в запущенной форме (3-5 лет после заражения) следующие:

Симптомы сифилиса после заражения
  • Поражены внутренние органы: появляются очаги на сердце, печени, костях, головном мозге, глазах, слизистой оболочке, коже;
  • Западание спинки носа (при приеме пищи еда проникает в нос);
  • Развитие слабоумия;
  • Паралич.

Важно! При третичном сифилисе тест на сифилис может быть слабо положительным или вовсе отрицательным. 

Лечение

Для лечения нейросифилиса применяют антибиотик – пенициллин. Схема лечения и дозировки зависят от клинической формы и стадии процесса.

Наиболее эффективным является внутривенное введение натриевой соли бензилпенициллина по 2000000 — 4000000 ЕД 6 раз в день в течение 10-14 дней. Если внутривенное введение невозможно по каким-либо причинам, то применяют внутримышечно новокаиновую соль бензилпенициллина 2400000 ЕД в сутки в сочетании с пероральным приемом пробенецида по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10-14 дней. Пробенецид используется для поддержания высокой концентрации пенициллина в крови при внутримышечном введении. Это необходимо, чтобы обеспечить проникновение антибиотика в нервную ткань. После таких двухнедельных курсов лечение продолжают следующим образом: 1 раз в неделю внутримышечно вводится бензатин-бензилпенициллин 2400000 ЕД в течение трех недель.

В начале лечения у больного может возникнуть временное ухудшение самочувствия в виде головной боли, лихорадки, озноба, тахикардии, болей в мышцах, снижения артериального давления. Эти симптомы уходят в течение суток после назначения кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств. Если имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, то для лечения нейросифилиса применяют цефтриаксон, хлорамфеникол.

Эффективность лечения нейросифилиса оценивают по регрессу неврологической симптоматики и улучшению показателей ликвора. Поясничную пункцию и исследование ликвора проводят сразу после курса пенициллинотерапии, потом каждые 6 месяцев в течение 2 лет. Если нормализации показателей спинномозговой жидкости не происходит, то рекомендуется повторный курс антибиотикотерапии. Больной считается излеченным, если через 2 года показатели ликвора не имеют отклонений. Вместе с антибиотиками в комплексе в качестве общеукрепляющих средств используют витамины, препараты железа, сосудистые (кавинтон, никотиновая кислота, трентал), ноотропы (пирацетам, глицин).

Профилактика сифилиса

Основными мерами профилактики сифилиса у мужчин являются:

  • регулярные профилактические осмотры лиц, относящихся к группе риска;
  • незамедлительное обращение к врачу при появлении любых подозрительных признаков, отказ от самолечения;
  • отказ от случайных половых связей, в сомнительных случаях применение презерватива;
  • соблюдение правил личной гигиены, отказ от совместного пользования бельем, полотенцами, бритвами, зубными щетками и т. д.;
  • здоровый образ жизни.

Мероприятия по профилактике данного заболевания разделяются на индивидуальные и общественные.

Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение принципов безопасного секса, исключение случайных половых связей, использование после полового акта аптечных профилактических средств, таких как мирамистин, соблюдение принципов личной гигиены.

Профилактика сифилиса

Если женщина, больная сифилисом, беременна, то естественные роды исключаются и проводится кесарево сечение для предотвращения контакта ребенка с половыми органами матери.

Общественная профилактика включает в себя мероприятия по обследованию людей, входящих в группу риска (проституток, наркоманов, бездомных). Также к профилактике относится обязательное обследование половых партнеров зараженного и бесплатное лечение для кожно-венерологических диспансеров, имеющих контакт с больными.

Важное значение для профилактики данного заболевания имеет информационно-просветительская деятельность.

Профилактика

Профилактика третичного сифилиса заключается в своевременном и правильном лечении его более ранних форм. В обществе бытует мнение, что сифилис лечится одним уколом.

На самом деле это не так, ведь любой курс лечения антибиотиками должен длиться не менее пяти дней, и на его протяжении нужно поддерживать постоянно высокую концентрацию препарата в крови, чтобы полностью уничтожить возбудитель.

Обязательно вместе с антибиотикотерапией проводить и общеукрепляющее лечение, чтобы иммунная система пациента могла бороться с инфекцией.

Профилактика

Во избежание врожденного сифилиса, который очень быстро переходит в третичную форму, важно планирование семьи — если женщина обнаружила у себя признаки первичного или вторичного сифилиса, то планировать беременность нужно после лечения и лабораторного подтверждения его эффективности.

Сифилис матери может стать причиной тяжелых врожденных уродств ребенка, в том числе несовместимых с жизнью, потому при сифилитическом поражении плода врач может предложить прервать беременность.

Антибиотики, применяемые для лечения сифилиса, также опасны для плода, поэтому при обнаружении сифилиса у беременной женщины решается вопрос о прерывании беременности и прохождении курса лечения.

Post Views: 1 114