Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Каждый вид сифилиса имеет свои особенности и характер течения. В медицине существует несколько классификаций заболевания. Это позволяет определить курс терапии и составить дальнейший прогноз.

Причины. Заразен ли нейросифилис? Как можно заразиться?

Нейросифилис всегда возникает на фоне такого венерического заболевания, как сифилис. Возбудителем является бледная трепонема — Treponema pallidum. Заразность зависит от стадии сифилиса на момент контакта. Выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис (нейросифилис может сопровождать все три стадии). Первичный сифилис при наличии твердого шанкра и вторичный при наличии специфических высыпаний заразны всегда. Это совпадает по времени с так называемым ранним сифилисом: до 5 лет с момента заражения. Особенно большой риск представляют собой первые 2 года. Третичный сифилис практически не заразен, так как возбудитель находится глубоко в тканях, однако при распаде гумм или изъязвлении риск заражения повышается.

Контакт с больным нейросифилисом опасен не самим нейросифилисом, а сопутствующим венерическим процессом в организме. Это означает, что попадание бледной трепонемы происходит не из самой нервной системы, но при нейросифилисе возбудитель может содержаться и в сперме, и во влагалищных выделениях, и в крови, и даже в слюне, откуда и проникает к здоровому человеку.

Пути проникновения инфекции:

  • половой – основной путь передачи инфекции. Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения в коже и слизистых оболочках. Причем вид полового контакта не имеет значения: заразиться можно и при анальном, и при оральном сексе (иногда даже риск заражения выше). Использование презерватива снижает риск заражения, но не сводит его к нулю. Даже однократный половой контакт с больным несет в себе 50% риска заражения;
  • гемотрансфузионный (через кровь) – при переливании зараженной крови, при использовании одного шприца для инъекций у наркоманов или одной ёмкости с наркотическим веществом, при стоматологических манипуляциях и т.д.;
  • бытовой – очень редкий, но все же возможный путь. Для заражения сифилисом бытовым путем необходим очень тесный бытовой контакт с больным. Возможна передача через влажные полотенца, общую посуду, использование одной бритвы или зубной щетки с тоже может стать причиной заражения;
  • трансплацентарный – передача от матери к плоду. Риск очень высок;
  • профессиональный – это касается медперсонала, контактирующего с биологическими жидкостями организма: кровью, спермой, слюной. Заражение возможно при проведении родовспоможения, вскрытии трупов, оперативных вмешательствах.

Таким образом, можно подвести итог: контакт с больным нейросифилисом всегда несет в себе определенный риск. Если нейросифилис протекает наряду с первичной или вторичной формой сифилиса, то риск заражения очень высок. Если нейросифилис служит проявлением третичной формы сифилиса, то тогда риск заражения минимален.

Через какое время может проявиться заболевание

Средний срок проявления симптомов — 3 -4 недели, однако болезнь проявляет себя как через 10 дней после незащищенного контакта, так и через полгода. На длительность инкубационного периода влияет прием антимикробных препаратов, например, если Вы лечитесь от бронхита. Антибиотики будут подавлять симптомы сифилиса, однако причины сифилиса не устранят.

Скрытый период сифилиса продлевает и ослабленный иммунитет (наличие хронических заболеваний) — организм в таких случаях реагирует на возбудителя сифилиса слабее.

У пациентов старше 55 лет также удлинен инкубационный период.

Минимальный срок проявления первых симптомов и признаков сифилиса — 8 дней, на укорочение этого периода влияют такие факторы как:

  • не один, а несколько очагов контактов с инфекцией;
  • пациент заражен другими ЗППП;
  • повторный сифилис.

Даже на первичной стадии сифилиса больной уже становится распространителем инфекции.

Классификация в зависимости от способа заражения

В зависимости от способа проникновения инфекции в организм бывает два типа сифилиса:

  1. Врожденный. Является самым опасным, так как инфекция воздействует непосредственно на плод еще в утробе матери. Он становится причиной мертворождения, возникновения серьезных пороков, уродств и отклонений. Чаще всего ребенок не доживает до полугода. В свою очередь он подразделяется на два подтипа:
  • ранний, установленный у детей до двух лет впервые;
  • поздний, когда заболевание устанавливается в возрасте от 3 лет.
  1. Приобретенный. Диагностируется данный тип патологии у взрослых людей. В зависимости от способа проникновения инфекции в организм выделяют:
  • половой, передача вируса происходит при половом акте;
  • бытовой, при котором микроорганизмы проникли в результате длительного контакта с зараженным;
  • трансфузионный, причиной которого становится переливание крови;
  • обезглавленный, когда инфекция проникает в кровь через различные предметы.

Последние два типа сифилиса имеет важную особенность. При попадании вируса в кровь, на кожном покрове не возникает шанкра, являющегося первым признаком заболевания. В данном случае патология проявляется уже во вторичной форме.

Главным различием между ними является количество патогенных микроорганизмов в крови.

Пути заражения и возбудитель сифилиса

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которая после проникновения в человеческий организм активно размножается в лимфатической системе. Затем она в большом количестве проникает в кровеносную систему, и проявляется как вторичный сифилис.

Возбудитель отлично себя чувствует при температуре около 37 градусов и достаточной влажности, проявляет устойчивость к холодной среде. Погибает при нагревании от 60 градусов, не выдерживает дезинфекционную, кислотную, щелочную обработку.

Известны следующие пути передачи сифилиса:

  • половой. Через контакт с зараженным партнером. Этим способом передается сифилис чаще всего;
  • бытовой путь встречается реже, так как возбудитель не живет в сухой среде;
  • внутриутробный. Таким образом заражение происходит от матери к плоду;
  • родовой, при прохождении ребенка по родовым путям;
  • профессиональный, которому обычно подвержены медицинские работники;
  • во время переливания крови.

Заражение наступает в том случае, если выделения больного содержат возбудитель сифилиса.

Интересно! Есть группа людей, невосприимчивых к возбудителю сифилиса. Этому способствуют особые белки, разрушающие бледную трепонему.

Пути заражения и возбудитель сифилиса

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Симптомы сифилитической инфекции

Попадая в организм человека, бактерия бледная трепонема, возбудитель сифилиса, проходит инкубационный период, который длится от 1 до 6 недель. В это время человек не знает об инфекции, так как у него нет никаких признаков болезни. Даже большинство анализов не могут выявить болезнь на этой стадии. Есть высокая вероятность, что больной заразит несколько половых партнеров сифилисом, не подозревая о последствиях своих действий. Первые признаки болезни появляются по окончании инкубационного периода при наступлении первичного сифилиса. Они могут расположиться на коже в виде твердого шанкра, множественного шанкра, сифилитической сыпи, облысения (кожные сифилиды) и на слизистых оболочках – шанкров во рту, на половых органах, сыпи на слизистых (сифилиды слизистых оболочек).

Симптомы сифилитической инфекции у женщин

Окончание бессимптомного периода знаменуется появлением первого признака заражения (3-4 недели после заражения). В местах попадания бактерии образуется твердый шанкр. Его появление дает отсчет первичной стадии сифилиса. Твердый шанкр образуется в качестве иммунного ответа на внедрение бледной трепонемы. Он локализуется во рту, в области наружных и внутренних половых органов, в области ануса.

Твердый шанкр — это воспалительный нарост округлой формы с плоским основанием. На начальных этапах его появления практически не болит. Появляется в местах попадания инфекции. Если не осуществить лечение, то к шанкру добавляется сифилитическая сыпь на видимых местах тела и на слизистых.

Признаки сифилизма у мужчин

У мужчин, как и у женщин, первый заметный признак заражения появляется в виде твердого шанкра. Язва образуется чаще на половом члене, у его основания и на головке. Однако может проявиться и в полости рта, на мошонке, в области анального отверстия. Симптомы и течение заболевания практически не отличаются у мужской и женской части населения. Дальнейшее описание сифилизма будет приведено без разделения по половому признаку.

Как проявляется сифак у женщин

  • Первичная стадия сифака у женщин начинается с обнаружения твердого шанкра на коже или слизистых оболочках. На начальном этапе это не причиняет серьезного дискомфорта. Затем происходит постепенное воспаление шанкра, он принимает красный или синюшный окрас, характерный для сильного воспалительного процесса.
  • В течение первой недели после появления первых симптомов у женщин начинается воспаление лимфатических узлов и сосудов рядом с шанкром (региональный склераденит). Лимфоузлы воспаляются в виде клубков, образуя значительные отеки и припухлости вокруг твердого шанкра. При локализации болячки в полости рта, то это грозит воспалением одной миндалины и отеком горла, затрудняющими процесс глотания и дыхания. Симптомы причиняют значительные страдания при вербальном общении и приеме пищи. Склераденит в области гениталий затрудняет процесс ходьбы и акт дефекации.

Окончанием первичного и началом вторичного сифилиса принято считать появление специфической сыпи на теле больного. Современные методы диагностики позволяют выявить сифилизм сразу после появления первых симптомов. Чаще всего используется иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данные анализы назначаются терапевтом в поликлинике или венерологом в кожно-венерическом диспансере. Средняя стоимость анализа составляет 500 рублей. Следует помнить, что анализ будет своевременным только на стадии первичного сифилиса. Более ранние анализы не покажут ничего, кроме серонегативной реакции, свидетельствующей об отсутствии в организме бледной трепонемы.

Читайте также:  Наиболее частые причины появления цистита

Симптомы вторичного сифилиса

  • Кожный покров вокруг шанкра покрывается пятнами и язвами диаметром до 15 мм. Сыпь может разрастаться и объединяться в обширные зоны на коже и слизистых поверхностях, причиняя больному сильный дискомфорт. Сифилитическая сыпь бывает трех видов. Розеолезная сыпь – розовые или красные пятна с четкими или размытыми границами 5-50 мм в диаметре. Полостей нет. Не выступают над кожей. Папулезная сыпь – мелкие конусные наросты розового цвета. Могут шелушиться на вершине конуса. Выглядит такая сырь крайне неприятно. Пустулезная сыпь – наросты с гнойными полостями.
  • Наряду с появлением сыпи может начаться поражение нервной системы. Деградация нервной ткани негативно сказывается на зрении, памяти, внимании, координации движений. К сожалению, лечение болезни не приведет к восстановлению утраченных функций ЦНС, а только остановит процесс дальнейшего поражения нервной ткани.
  • Появляются признаки частичного или полного облысения. Волосы выпадают, как правило, на голове. Сначала ухудшается качество волосяного покрова: волосы секутся, утончаются, редеют. Затем поредение волос усиливается, появляются обширные лысые участки кожи. После излечения от сифилиса волосяной покров не возобновляется.

Диагностика

.

Диагностика висцерального сифилиса, особенно на ранних стадиях развития болезни, крайне сложна, поскольку протекает бессимптомно и незаметно.

Поэтому основывается она на данных визуального осмотра врача – специалиста (терапевта и дерматовенеролога), пальпации больного, и на данных серологических тестов, таких как РПГА, РИБТ, РИФ, ИФА и КСР. Так же, практически всегда, в случае сифилиса внутренних органов необходимы инструментальные методы диагностики.

Очень часто выявить сифилис внутренних органов удается только во время пробного специфического курса лечения.

Классификация сифилиса

При отсутствии лечения заболевание может выражаться волнообразно и характеризоваться периодическими рецидивами сыпи и ослаблением иммунитета. В запущенной стадии могут начинаться гранулёматозные воспаления, которые ведут к необратимым органическим изменениям в тканях и органах. Именно поэтому важно определить тип заболевания:

  • Скрытый. Имеет положительные серологические пробы и следы от первичной сифиломы. При этом отсутствует генерализованная сыпь и глубокая патология тканей. Подразделяется на периоды:
    • Ранний (длительность заболевания менее двух лет).
    • Поздний (длительность заболевания более двух лет).
    • Первичный (если присутствует твёрдый шанкр).
  • Вторичный (при наличии генерализованных высыпаний). Подразделяется на ранний (первичное возникновение сыпи), латентный (между появлением сыпи), рецидивный (при повторных высыпаниях).
  • Третичный (при наличии гуммам и бугорковых сифилид). Делится на активный (острый) и латентный (L-формы).
  • Висцеральный сифилис поражает суставы, кости, аорту и сердечные клапаны. Отдельно существует подвид заболевания (нейросифилис), который поражает центральную нервную систему и ведёт к слабоумию. Если заражение произошло трансплацентарно, у плода может выявляться несколько форм заболеваний: скрытый, ранний, поздний врождённый сифилис плода.

Симптомы сифилиса

Когда проходит инкубационный период, протекают следующие стадии инфекции:

ранняя и поздняя.

Неуточненное ЗППП может проявляться по-разному, в зависимости от стадии. К первым признакам сифилиса, с которыми следует обратиться к специалисту, относят:

  • появление твердого шанкра на слизистых, в частности, на половых органах;
  • увеличение лимфоузлов в области поражения ЗППП;
  • изменение характера выделений у женщин (густые, с неприятным запахом);
  • зуд во влагалище у женщин.

Что касается мужчин, то, если других инфекций нет, симптомы острого протекания инфекции отсутствуют. На пенисе может появиться только красная язва, не причиняющая боли. Далее рассмотрим симптомы каждой стадии.