Выделения после секса у женщин – стоит ли их пугаться?

Выделения в норме могут присутствовать у каждой женщины, они говорят о здоровье организма. Если их цвет или запах меняется, возникает зуд и другие симптомы, это может говорить о возможной инфекции или другом заболевании. Стоит знать, о чем может говорить кислый запах выделений у женщин, в каких случаях его можно считать нормальным.

Подробный обзор

Выделения здоровой женщины

Слизь считается естественной защитной реакцией организма. Она вырабатывается специальными железами репродуктивной системы. В зависимости от периода цикла интенсивность секреции существенно разнится.

При отсутствии проблем со здоровьем запах выделений еле уловимый. Они в большинстве случаев бесцветные и обладают слизистой консистенцией. С наступлением второй фазы цикла отмечается увеличение в объеме.

Признаками того, что белые выделения с запахом без зуда являются нормой, считаются следующие характеристики:

Выделения здоровой женщины
  • пятно, появляющееся на ежедневной прокладке, в диаметре не более 5 см;
  • консистенция густая, но не чрезмерно;
  • еле ощутимый кисловатый аромат;
  • допустимо наличие комочков размером до 4 мм;
  • отсутствие дискомфорта, болезненных ощущений.

Подобная симптоматика вызвана физиологическими причинами. Если сопутствующих клинических проявлений не наблюдается, то повода для беспокойства нет.

Выделения пахнут аммиаком у женщин, причины неприятного запаха

Умеренные выделения у женщин свидетельствуют о налаженной работе репродуктивной системы. Они защищают ранимые слизистые оболочки влагалища и матки от патогенных вирусов, микробов, грибков, бактерий.

Но аммиачный запах свидетельствуют о неблагополучии. Если такое проявление было неприятным эпизодом, о нем можно забыть.

Если же запах чувствуется постоянно или периодически – это повод обратиться к специалисту.

Выделения пахнут аммиаком у женщин, причины неприятного запаха

Наша статья не заменит профессиональной консультации, но поможет в общих чертах представить, отчего появляется аммиачный запах.

Отчего появляется запах аммиака у женских выделений

Моча здорового человека прозрачна и в свежем виде не пахнет. В норме женщина выделяет от 1,5 до 1,8 л мочи в сутки. Аммиак – побочный продукт обмена веществ, выработки аминокислот.

Хорошо функционирующая печень превращает его в мочевину и выводит с мочой.

Запах — сигнал того, что печень по каким-то причинам не справилась с работой, и в вашем организме остался аммиак – токсичное вещество.

Выделения пахнут аммиаком у женщин, причины неприятного запаха

Женщины намного чаще страдают от аммиачного запаха, поскольку их мочеполовая система более уязвима, а влагалище имеет специфическую микрофлору, предназначенную для защиты «колыбели жизни» — матки.

Непатологические причины явления

Выделения с запахом аммиака могут появиться, если:

  • В вашем рационе слишком много белка, печень не справляется с его переработкой в аминокислоты. Запишите все, что едите, на протяжении недели, и проверьте по пищевым таблицам содержание белка. Еще проще – сдать простой анализ на содержание белка в моче
  • Вы мало пьете. В день нужно выпивать 2-2,5 л воды (не считая других жидкостей – сока, супа, чая и т.д.) Другая причина запаха – сдерживание мочеиспускания. Этого нельзя делать ни в коем случае. Вы рискуете испортить печень и почки
  • Вы проходите период полового созревания, беременности, менопаузы, когда изменяется гормональный фон и микрофлора влагалища. Какое-то время эти изменения могут сопровождаться запахом аммиака
  • У вас начались месячные. Пахнет прокладка аммиаком первые 1-2 дня – причина в той же гормональной перестройке
  • Вы принимаете лекарственные препараты с кальцием или железом, поливитаминные комплексы
  • Неправильный уход за половыми органами. Звучит грубовато, но, к сожалению, это реальность, с которой сталкиваются гинекологи. В детстве многие мамы стесняются научить девочку правильно подмываться. Иногда это неумение остается у взрослых женщин. Промывать свою драгоценные, уязвимые половые органы нужно по направлению от влагалища к заднему проходу (наоборот – нельзя!), теплой водой (не горячей и не холодной!) и с применением моющего средства с нейтральным pH. Не использовать одно и то же полотенце для тела и лица
Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Таким образом, если пахнут выделения аммиаком кратковременно, без болей и других тревожных признаков, а нормальное состояние быстро возвращается после устранения причин, беспокоиться нечего.

Выделения пахнут аммиаком у женщин, причины неприятного запаха

Патологические причины

  • Молочница (кандидоз) – наиболее частая причина аммиачного запаха у женщин. Дрожжевой грибок Candida есть в каждом организме, активизируется при ослабленном иммунитете, стрессе, беременности. Беловатые выделения имеют запах кефира и/или аммиака. Кандидоз сопровождается зудом, жжением. Лечиться нужно не только женщине, но и ее партнеру. Впрочем, молочница обычно лечится просто и быстро
  • Воспаление мочеиспускательного канала — уретрит – возникает из-за болезнетворных вирусов и бактерий. Если вдобавок к аммиачному запаху вы чувствуете режущую боль при мочеиспускании, а к моче примешивается кровь и слизь – это может быть уретрит, частая проблема у женщин

Если вы заподозрили, что причиной нехороших запахов могут быть патологические факторы, немедленно отправляйтесь к врачу. Чтобы определить заболевание, иногда достаточно простых действий, но может понадобиться и более сложная диагностика. Возможны гинекологический осмотр, УЗИ, аминовый (бактериальный) тест, исследование мазков, анализы на ЗППП.

Если патологии нет, попробуйте спринцевание слабыми растворами перекиси водорода или марганцовки – они убивают запахи. Хорошо зарекомендовали себя спринцевания и ванночки из ромашки, мяты, календулы. Они не только убирают запах, но и снимают воспаление и зуд.

Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением, если подозреваете, что больны. Даже сравнительно безобидная молочница, неправильно леченная, способна преподнести множество плохих сюрпризов. Не говоря о серьезных заболеваниях.

Выделения пахнут аммиаком у женщин, причины неприятного запаха

Коричневые выделения после секса: причины, норма или патология

Появление выделений коричневого цвета после полового контакта вызывает у женщины сомнение и беспокойство. В некоторых случаях находится естественное объяснение, но чаще только врач может определить причину.

Нередко этот признак позволяет обнаружить скрытое заболевание, не проявляющееся никакими другими симптомами.

Если такая ситуация повторяется систематически, нужно, не раздумывая, обратиться к гинекологу, обследоваться, чтобы угроза здоровью была ликвидирована, а сексуальные отношения ничто не омрачало.

Когда появление коричневых выделений неопасно

Появление слизистых выделений при половом акте – это естественно. Их причиной является реакция женского организма на возбуждение. Коричневый оттенок возникает, если влагалищная слизь содержит примеси крови в незначительных количествах.

В ряде случаев кровянистые выделения не представляют опасности, а их появление вполне нормально. Механическое повреждение мелких кровеносных сосудов, расположенных на поверхности влагалища и шейки матки, происходит во время слишком интенсивного воздействия на них во время сношения.

При первом половом контакте происходит разрыв девственной плевы (дефлорация). При этом возникает слабое непродолжительное кровотечение. В течение нескольких ближайших сексуальных контактов появление коричневых выделений можно объяснить незначительным повреждением поверхностных капилляров во влагалище.

Появление коричневых выделений после секса не является чем-то необычным, если во влагалище не хватает слизистой смазки, что также способствует повреждению его поверхности во время сношения.

Одной из причин недостаточной выработки влагалищной слизи является слабое возбуждение женщины перед половым актом. «Сухость влагалища» является одним из наиболее известных симптомов климакса.

Истончение слизистой оболочки в этот период объясняется гормональной перестройкой, снижением выработки эстрогенов в яичниках.

Причиной появления таких белей между менструациями может быть наступление овуляции, когда во время выхода зрелой яйцеклетки из фолликулярной оболочки происходит ее разрыв. Если половой акт совершается в этот период, то выделения могут иметь розовато-коричневый оттенок.

Коричневые выделения после секса: причины, норма или патология

Если сношение происходит накануне месячных или непосредственно после их окончания, в слизь попадают остатки менструальной крови, что также придает им коричневую окраску.

Кровянистые выделения после сексуального акта возникают, если женщина использует гормональные противозачаточные таблетки, при этом нарушает порядок их приема. Если половое сношение состоялось вскоре после аборта или родов, в выделениях тоже появятся капельки крови. В период лактации такие бели связаны с гормональной перестройкой организма.

Читайте также:  Как проявляется трихомонада у мужчин. Симптомы и признаки

Примечание: Сказаться на цвете выделений, сопровождающих половой акт, могут даже волнение или стресс, влияющие на состояние гормонального фона и, соответственно, на консистенцию и состав слизи во влагалище.

Необходимо отметить, что это наиболее безобидные причины появления коричневых белей. Если такое явление повторяется часто и приемлемых объяснений не имеет, единственным способом установить причину является посещение врача-гинеколога и обследование органов мочеполовой системы.

Как правило, естественные выделения не имеют неприятного запаха и не оказывают раздражающего действия на кожу вокруг половых органов. Они незначительны по объему и продолжительности.

С какими патологиями связано появление коричневых выделений

Кровянистые бели, появляющиеся во время полового контакта, иногда являются специфическим симптомом многих заболеваний, о которых женщина может даже не такого явления могут быть:

  • гинекологические заболевания, связанные с гормональными отклонениями или воспалением половых органов;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем или смешанным (бытовым и половым);
  • эндокринные заболевания (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).

Следует заметить, что эти органы влияют на выработку женских половых гормонов и состояние органов репродуктивной системы.

: Кровотечение при беременности

5 декабря 2018

Венерические заболевания

Риск заразиться половой инфекцией резко увеличивается при незащищенном половом акте во время месячных. Дело в том, что в этот период снижен иммунитет, а внутренний слой матки представляет собой обширную раневую поверхность. Первые симптомы, как правило, возникают уже после завершения менструации и заключаются в неприятном запахе из влагалища. Затем появляются гнойные, серозные или пенистые выделения. Слизистая оболочка краснеет и опухает, на половых губах появляется сыпь. Возможно повышение температуры и затрудненное мочеиспускание. Инфекцию устраняют с помощью антисептической обработки гениталий и приема антибактериальных препаратов.

Причины розовых выделений после секса

Как правило, проявляются выделения слизи из влагалища у всех женщин. Некоторые формы являются безопасными, а другие свидетельствуют о наличии проблемы в организме.

В зависимости от причины воздействия на организм, окрас выделений из влагалища бывает как прозрачным, так и более тёмных тонов (розового, тёмно-коричневого и алого).

Формирование выделений розового окраса после интимной близости означает, что в организме произошел сбой или серьезное заболевание.

Несмотря на вид и форму выделений, такое формирование требует незамедлительной медицинской помощи.

Запах белей при вагините

С появлением запаха нередко бывает связано неспецифическое инфицирование.

При воспалении, вызванном неспецифической инфекцией, в том числе кишечными бактериями, возможно появление зловонного запаха в половых органах.

Патология может быть спровоцирована проникновением во влагалище микроорганизмов из анального отверстия.

Попаданию патогенной флоры может способствовать:

  • подмывание не спереди назад, а наоборот;
  • прикосновение немытыми руками к гениталиям после акта дефекации;
  • занятие с половым партнером анальным сексом.

Попадая на слизистую вагины, патогенная флора провоцирует воспаление влагалища.

Запах белей при вагините

Заболевание может быть спровоцировано и другими неспецифическими инфекциями: стафилококковой, стрептококковой, палочкой протея, клебсиеллы.

Симптомами неспецифического вагинита является наличие выделений гнойного характера, а также болезненностью во время сексуальной связи.

Визуально отмечаются гиперемия, рыхлость и воспаление слизистой гениталий.

Если своевременно не приняты меры, то это может спровоцировать развитие абсцесса, при котором влагалищные выделения приобретают гнилостный запах.

Дополнительно может появиться припухлость, болезненность вагины.

Нередко воспалительную реакцию сопровождает высокая температура тела.

Выделения зеленого цвета6

Выделения, имеющие зеленоватый оттенок говорят о том, что в организме имеется серьезное заболевание. Зеленые выделения означают наличие гноя. Это характерно для таких серьезных заболеваний как хламидиоз, гонорея и микоплазмоз. Сопутствующими признаками обычно являются зуд после секса, сухость и покраснение половых органов. Любые выделения зеленоватого цвета, даже с примесью других цветов говорят о том, что у женщины нарушена микрофлора во влагалище. Данная проблема никаким образом не передается партнеру.

Лечение

Лечебные мероприятия будут зависеть от причины появления кислого запаха, то есть от формы патологии. Можно выделить несколько групп болезней со сходными причинами, проявлениями и способами лечения.

Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

К ним относятся:

  • инфекционные;
  • воспалительные;
  • добро- и злокачественные образования;
  • гормональные и возрастные нарушения.
Лечение

Инфекции

Патогенные микроорганизмы будут прямым показанием для использования антибиотиков или противовирусных. Особенностью этих препаратов в гинекологии является возможность их применения не только в виде таблеток, но и в виде вагинальных свечей, что ускоряет доступ к месту поражения.

Выбор препаратов зависит от вида возбудителя, но вначале назначают антибиотик широкого спектра. Для лечения молочницы применяют противогрибковое средство Флуконазол. Вирусные заболевания более трудны в лечении, а выявление гепатита и ВИЧ требует консультации инфекциониста.

Помимо антибактериальных, успешно применяют и противовоспалительные, чтобы уменьшить реакцию организма. Среди них часто назначают Ибупрофен, Целекоксиб, Мелоксикам. Существуют и вагинальные формы.

Лечение

Воспаления

Аднекситы, сальпингиты и другие подобные недуги лечатся долго и при помощи гормональных препаратов. Используют варианты на основе комбинирования эстрогена, прогестерона и гестагенов. Все это женские половые гормоны, а лекарства называют оральными комбинированными контрацептивами (КОК). Кроме них, пьют противовоспалительные таблетки и принимают витамины Е и А.

Новообразования

Опухоли, полипы и кисты имеют единственный радикальный метод лечения — это удаление. Но не всегда возможно его провести, поэтому также могут назначить КОК, ведь в подавляющем большинстве случаев причина их появления — нарушение гормонального фона.

Лечение

Если выявлено злокачественное новообразование, то необходима лучевая и химиотерапия.

Гормональные и возрастные изменения

В этих случаях зачастую принимают гормоны, особенно актуальна заместительная гормональная терапия при климаксе. Но это очень сложная терапия, которая требует консультации опытного врача-гинеколога для подбора индивидуального препарата.

Гормональные проблемы корректируются в зависимости от выраженности — могут использоваться седативные и успокоительные, чтобы уменьшить небольшие отклонения из-за стресса. В более сложных случаях применяют комбинированные гормоны, которые должен подобрать врач.

Лечение

Выделения с рыбным запахом

Выделения с запахом тухлой рыбы, обычно, встречаются при бактериальном вагинозе у женщин.

После месячных и секса они становятся более выраженными. 

Запах при гарднереллезе обусловлен сдвигом рН микрофлоры, в результате которого активизируется обитающая во влагалище условно-патогенная флора.

Возбудитель гарднереллеза – гарднерелла является естественным обитателем вагины.

При нарушении кислотности вагинальной среды микроорганизм переходит в активное состояние.

Выделения приобретают неприятный запах с оттенком тухлой рыбы и меняют цвет – приобретают сероватое окрашивание.

Выделения с рыбным запахом

Заболевание поражает не только представительниц слабого пола, но и мужчин, правда намного реже.

У мужчин признаки патологии сходны с проявлениями у женщин.

Пациенты жалуются на присутствие у выделений рыбного запаха.

Могут наблюдаться отечность головки пениса и проблемы с мочеиспусканием.

Оба половых партнера должны обязательно пройти курс оздоровления.

Почему появляется неприятный запах после месячных, причины

В некоторых случаях женщин интересует вопрос, почему запах из влагалища усиливается после месячных, какие тут могут быть причины. Менструация, как неотъемлемая часть деятельности женского организма, ежемесячно выполняет свои функции и очищает половые органы от продуктов несостоявшегося оплодотворения. Поскольку все процессы в человеческом организме связаны между собой, первый этап менструального цикла, помимо неоспоримого блага, несет некоторым органам очевидный дискомфорт. Один из наиболее заметных минусов для конкретной женщины и ее окружающих – возможный неприятный запах. Почему же он появляется?

Рыбный неприятный запах из влагалища — причины

Рыбный запах из влагалища и его причины могут быть связаны с развитием такого заболевания, как бактериальный вагиноз. В других случаях, причины появления рыбного запаха из влагалища после месячных связаны с появлением такой болезни, как гарднереллез.

Запах гнили, тухлый запах из влагалища – причины

Почему появляется неприятный запах после месячных, причины

Чаще всего, основные причины того, что появился гнилостный или тухлый запах из влагалища после месячных, это воспалительное заболевание или инфекция, которая попала в организм.

Кислый запах из влагалища – причины

Если после месячных из влагалища появился кислый запах, то причины такой проблемы могут быть связаны с появлением такого заболевания как кандидоз (молочница).

Источники

  • -zapah-posle-mesyachnyh-prichiny-i-ustranenie/
  • -posle-mesyachnyh
  • -discharge/
  • -mesyachnyih-nepriyatnyiy-zapah-vozmojnyie-prichinyi-simptomyi-provedenie-diagnostiki-i-lechenie
  • -zapah-posle-mesyachnyh