Высыпания в паху: фото, причины, лечение

Неприятные ощущения в паху периодически испытывают все люди. Их можно смело назвать источниками дискомфорта и раздражительности.

Пятна в паху у мужчин при сахарном диабете

При диабете часто страдает кожа. Описано более 30 видов дерматозов, развивающихся на фоне нарушенного углеводного обмена.

Они разделяются на три группы:

  • первичные
  • вторичные
  • ятрогенные

Первичные поражения кожи обусловлены собственно метаболическими нарушениями, развивающимися в результате диабета.

К таким дерматозам относится:

  • диабетические дерматопатии
  • липоидный некробиоз
  • ксантоматоз

Вторичные поражения кожи обусловлены бактериальными или грибковыми инфекциями. Они присоединяются как результат утоньшения кожи, её сухости и атрофии, снижения защитного барьера.

Ухудшается кровоснабжение дермы и местный иммунитет. Наконец, ятрогенные дерматозы – это когда красные пятна в области паха у мужчин, а также на других участках тела, вызваны препаратами.

Теми, что используются в терапии сахарного диабета. Это могут быть аллергические реакции, экзема, токсидермия.

На практике чаще всего встречаются зудящие дерматозы. Часто первым признаком диабета становится нейродермит. Красные пятна в паху у мужчин чешутся. Они также могут появляться между ягодицами, в складках живота.

Интенсивность зуда не коррелирует с тяжестью диабета. Более того, нередко он сильнее выражен при легких нарушениях углеводного обмена. Чаще всего зуд пациент замечает ещё до установления диагноза сахарный диабет.

Сыпь в паху у женщин: что говорят специалисты?

Сыпь в паху у женщин, помимо ранее указанных причин, может быть спровоцирована также приемом гормональных оральных контрацептивов, антибиотиков, беременностью, дисбактериозом или онкологическими заболеваниями.

Среди грибковых заболеваний, которым наиболее часто подвержены женщины, выделяют кандидоз, сопровождаемый кожными высыпаниями, зудом половых органов и слизистыми выделениями из них. Лечение включает комплексную терапию антибиотиками и местным применением антигрибковых мазей.

Сыпь в паху у женщин: что говорят специалисты?

Не менее часто красная сыпь на лобке вызвана дерматитами различной этиологии вследствие неправильной гигиены или использования неподходящих косметических средств. Не исключены грибковые заражения кожных покровов в салонах красоты при косметических процедурах эпиляции интимных зон.

Сыпь у девочки в паху может быть вызвана атопическим дерматитом, вызванным аллергическими реакциями организма, стрессами, неблагоприятной экологией и т.д. Как правило, высыпания чешутся и шелушатся. Лечение

Среди инфекционных заболеваний, проявляющихся кожными высыпаниями, можно назвать: ветрянку, корь, герпес, эритрему и лишай.

Сыпь в паху у женщин: что говорят специалисты?

Похожие записи: Прыщи в паху у мужчин, женщин и детей – грибок, вирус, инфекция, бактерии? Что делать если воспалился лимфоузел в паху? Припухлость в паху у мужчин От чего появляется сыпь в паху у мужчин?

Причины возникновения

Высыпание в области паха имеет разнообразные причины возникновения. Ниже приведем только самые распространенные заболевания, а также их причины:

  • красноватое высыпание в форме пятна. Наиболее частые виды – дерматомикоз (шелушение кожи, причина – поражение грибком), себорейный дерматит (хроническая инфекция), эритразма (проявляется в виде чешуек и розоватых пятен, причина – инфицирование);
  • бляшки и папулы говорят о следующих патологиях: кандидоз (инфекция грибком), псориаз (кожная болезнь, проявляется белыми бляшками и покраснениями), хронический дерматит;
  • везикулы и пузырьки появляются в случае следующих заболеваний: импетиго (болезнь кожи, возбудители – стрептококки и стафилококки), пузырчатка (патология, появляющаяся из-за сбоев в иммунитете), контактный острый дерматит;
  • гнойники, фурункулы, пустулы – появляются из-за кандидоза, пузырчатки, фурункулеза, импетиго;
  • лихенизация – участок плотной, грубой кожи красного цвета. Наиболее часто появляется из-за хронического дерматита.
Читайте также:  Как выглядит сифилитический (твердый) шанкр

Не обязательно за каждой сыпью стоит какая-то болезнь, вполне возможно, что это просто аллергия. Сетовать на аллергическую реакцию можно только при отсутствии очевидных симптомов патологии. Раздражителями могут быть многие продукты, например – мед или цитрусовые. Высыпание может стать ответом организма на прием медикаментов или регулярном контакте с косметическими веществами. Даже шерсть домашнего любимца может стать причиной появления сыпи.

Паховая сыпь у мужчин – это не только больно и неприятно, это говорит о возможной болезни передающейся половым путем. Учитывая это, как только вы обнаружили высыпание – записывайтесь на прием к дерматологу, он поможет вам разобраться в проблеме.

Цены на прием в Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Анализы крови на RW 600 pублей
Вызов дерматолога на дом 2800 pублей
Назначение схемы лечения 600 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Как предотвратить раздражение

Для того чтобы избежать пагубного влияния причин раздражения и покраснения кожи, следует придерживаться некоторых мер профилактики. Они таковы:

  • И ребенку, и взрослому человеку нужно внимательно следить за соблюдением личной гигиены и пользоваться средствами, которые подходят их коже.
  • После занятий спортом или тяжелым физическим трудом, рекомендуется сразу же принять душ или подмываться. Это объясняется тем, что перегревание может стать причиной бесплодия и размножения грибкового микроорганизма, который вызывает зуд.
  • Мужчины не должны носить тесное и обтягивающее нижнее белье, ибо именно оно входит в список факторов, приводящих к раздражению кожи в области мошонки.
  • Следует избегать повышенной потливости в интимной зоне.
  • Запрещено пользоваться чужими полотенцами во время похода в баню или сауну.
  • Не рекомендуется вести беспорядочную половую жизнь и игнорировать использование средств контрацепции. Именно постоянный половой партнер дает гарантию того, что организм будет защищен от нежелательной инфекции, которая может стать причиной раздражения и опрелости в интимной зоне.
  • Правильное питание повышает иммунитет и обогащает организм полезными витаминами и веществами. Если иммунная система будет работать в полную силу, то риск того, что появится краснота на половом члене, сводится к минимуму.

Так же не стоит забывать о регулярных обследованиях у врачей, которые позволят обнаружить проблемы со здоровьем на ранней стадии и своевременно начать адекватное их лечение.

Как лечить грибок паховой области таблетками, мазями и народными средствами

Существует множество рецептов народной медицины против грибка половых органов. В качестве дополнения к основному лечению вполне можно воспользоваться советами нетрадиционной медицины.

Ромашку, Календулу, Арнику, Тысячелистник, Зверобой, Спорыш, Крапиву, Кору дуба, Можжевеловые шишки, Подорожник и др.

Можно приготовить отвар и делать примочки на проблемные места.

Пропорции: на 500 мл прохладной кипяченой воды необходимо взять 1 чайную ложку питьевой соды.

Чтобы избавиться от пахового грибка, необходимо использовать медикаментозные препараты, включая антигистаминные таблетки, снимающие зуд крема, противогрибковые мази. Лечение грибка народными средствами тоже показывает неплохие результаты, однако нетрадиционная медицина не должна быть заменой полноценной терапии заболевания. Средний курс лечения паховой эпидермофитии длится 1,5-2 месяца, пройти его следует полностью, чтобы предотвратить рецидив.

Грибок пахового типа лечат преимущественно посредством противовоспалительных препаратов. Серьезные воспалительные процессы на коже требуют дополнительного использования противогрибковых мазей, кремов, которые содержат соду и глюкокортикоидные компоненты. Препараты назначаются по степени тяжести эпидермофитии, разновидности грибка, возбудившего заболевание и опасности симптомов. Как правило, специалист назначает:

  • фунгициды (таблетки для полного уничтожения грибка);
  • фунгистатики (препараты, блокирующие размножение/развитие патогенных бактерий).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Такое заболевание, как паховая эпидермофития, оно же – «жокейский зуд», распространено не только среди мужчин, но и женщин. Инфекция может передаваться: посредством близкого контакта с зараженным человеком (интимных отношений) или при использовании вещей, средств личной гигиены носителя патогенных бактерий. Паховый грибок практически не диагностируется у детей, а среди взрослого населения чаще поражает мужчин. Каковы причины его появления?

Себорейный дерматит

Если красные пятна на лобке шелушатся, врач может заподозрить данную патологию. Внешне заболевание проявляется бляшками, которые покрыты чешуйками разного размера. Воспаления локализуются на участках, где наиболее развиты сальные железы.

Возбудителем является грибок. Процесс его активного размножения запускается под воздействием следующих факторов:

  • Длительный прием некоторых медикаментозных средств.
  • Проживание или длительное пребывание в регионе с повышенной влажностью.
  • Переутомление.
  • Регулярное пребывание в стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированное питание.

Схема лечения себорейного дерматита на лобке включает прием противогрибковых препаратов, а также местное использование средств на основе пиритиона цинка. Дополнительно могут быть назначены медикаменты иного действия. Выбор средства зависит от формы себорейного дерматита.

Высыпания в паху: какие анализы сдать

При наличии сыпи в паховой области необходимо обратиться к дерматовенерологу.

Иногда для определения причин заболевания, достаточно визуального осмотра.

Любой диагноз должен быть подтвержден лабораторно.

При подозрении на наличии половой инфекции – герпеса или ВПЧ, врач назначает анализы:

  • соскобы с кожи для выявления паразитов
  • посев с кожи позволяет определить бактериальные микроорганизмы
  • анализы крови для выявления инфекции

Чаще всего используется ПЦР-диагностика, которая позволяет распознать ДНК инфекции даже при малом ее количестве в организме.

На глаз бывает трудно определить, что спровоцировало сыпь. Поэтому требуются анализы, чтобы узнать точную причину.

Назначают:

  • соскоб с кожи и изучение материала под микроскопом (могут быть выявлены кокковая флора и грибки, а также эктопаразиты)
  • посев с кожи – используется в основном для диагностики бактериальной инфекции
  • ПЦР – исследование на половые инфекции, герпес
  • аллергические кожные пробы
  • анализ крови на сифилис

Используется дерматоскопия, осмотр кожи под лампой Вуда.

В трудных диагностических случаях может применяться биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием образца.

Атерома

Доброкачественное новообразование, формирующееся в сальном протоке при его закупорке. Имеет округлую форму и четкие контуры. Опухоль подвижна. По центру просматривается расширенная пора. Боль, зуд и покраснение отсутствуют, если не присоединилась инфекция. Атерома быстро растет, порой достигает 20 см в диаметре. Иногда шишка самопроизвольно вскрывается, из нее выходит жирообразное содержимое. Но если прорыв произошел внутрь, то экссудат заливает окружающие ткани, вызывая сепсис. Чтобы этого избежать, новообразование удаляют хирургическими путем, лазером или радиоволнами.

Нехарактерные разновидности

Изъязвление половых органов у женщин может вызываться и другой редкой патологией, которую нельзя сбрасывать со счетов. Такие язвы также могут образоваться в разном возрасте.

Выделяются следующие патологии:

  1. Пиодермия. Является достаточно распространенным кожным заболеванием, но на половых органах встречается редко. Болезнь представляет собой гнойное кожное поражение, вызываемое стафилококками и стрептококками. Патология может характеризоваться такими кожными поражениями, как фолликулит, стафилококковый сикоз, пузырчатка у маленьких девочек (в т.ч. новорожденных), фурункулы, карбункулы, гидраденит. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Наиболее характерные генитальные язвы – буро-красные округлые образования. Болезнь сопровождается набуханием паховых лимфатических узлов.
  2. Болезнь Дюрана-Никола-Фавре, или паховая лимфогранулема. Возбуждается хламидией. Инкубационный период составляет порядка 20-30 суток, после чего появляются папулы, пузырьки и поверхностные пустулы темно-красного цвета на половых губах и влагалищных стенках. Возможно поражение шейки матки и входного уретрального участка. В последующем болезнь переходит на лимфатические узлы, которые значительно увеличиваются в размере.
  3. Болезнь Липшютца-Чапина. Порождается вагинальной палочкой, которая в принципе считается непатогенным микроорганизмом, но в определенных условиях становится провокатором болезни. В результате поражения формируется язва на половых губах, покрытая гнойным налетом.
  4. Различные кожные заболевания. Они становятся причиной генитальных аномалий. Плоский лишай наиболее распространен среди женщин возрастной категории 50-65 лет. Различные поражения полового органа происходит при склерозе лишайника, витилиго.
  5. Кистозные образования: функциональная доброкачественная киста; киста бартолиновой железы (локализуется в самом низу большой половой губы в виде овального образования); киста влагалища (плотные, эластичные, поверхностные образования); киста яичника; фолликулярная киста; параовариальная киста.

К какому врачу обратиться при сыпи в паху

В случае появления сыпи и зуд в области паха, обращайтесь в нашу клинику. Решением подобных проблем занимается врач-венеролог. Он поможет определить, почему возникли высыпания.

С помощью анализов доктор выяснит, вызвала патологию инфекция, аллергия, аутоиммунный или другой патологический процесс. После установления и подтверждения диагноза вы получите лечение.

Правильно подобранная терапия помогает избавиться от сыпи в районе паха у мужчин и женщин в считанные дни.

При появлении сыпи в паху обращайтесь к автору этой статьи – дерматовенерологу в Москве с многолетним опытом работы.