Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП)

Во врачебной практике принято называть сыпью изменение кожных покровов, а также слизистых, которые могут возникать при различных инфекционных заболеваниях. Существует множество видов таких поражений. Они могут свидетельствовать о различных патологиях или о том, что на фоне инфекции появился определенный раздражитель.

Венерические заболевания: что это?

Венерические заболевания (они же ЗППП, ИППП) — это группа инфекций, преимущественным путем передачи и распространения которых является половой путь. Не стоит путать понятия кожные и венерические заболевания.

Большинство кожных болезней не являются заразными (тот же псориаз), а под термином «кожные венерические заболевания» зачастую имеются в виду венерические заболевания с кожными проявлениями.

Основной особенностью ИППП является малая устойчивость возбудителей этих инфекций в окружающей среде. Это означает, что для передачи венерического заболевания необходим тесный контакт с зараженным человеком.

Некоторые микроорганизмы действительно могут обитать на влажных поверхностях небольшой промежуток времени, но, в основном, все «страшные» истории о том, что болезнь была подцеплена в бане, бассейне, раздевалке, сауне или общественном туалете, являются не более чем выдумками.

Как в России заражаются ВИЧ? Объясняет инфекционист Здоровье

Гонококковая инфекция или гонорея

Гонококковая инфекция – инфекционное заболевание человека, вызываемое гонококками. При гонорее, как правило, поражается мочеполовая система, реже – наблюдается распространение по всему организму.

Гонококковая инфекция или гонорея

Во второму случае возможны кожные высыпания, которые располагаются чаще всего в области конечностей и вблизи поражённых суставов. Элементы сыпи имеют диаметр 1-5 мм, начинаются как крошечные пятна и быстро исчезают или проходят гнойничковую, некротическую стадии развития.

Инкубационный период ЗППП

Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем – это временной интервал между явным заражением человека и первыми проявлениями данного заражения, которые заметным самому больному. Проблема инкубационного периода состоит в том, что его невозможно заподозрить и зачастую именно это время не несет опасности для половых партнеров.

Что касается длительности периода, он варьируется в зависимости от заболевания, которое имеет место быть. Вирус иммунодефицита и сифилис, например, проявляются через полгода после заражения.

ЗППП: инкубационный период (таблица)

Существует специальная таблица, в которой подробно расписан инкубационный период для всех типов венерических заболеваний. Такая таблица также четко иллюстрирует симптомы данных заболеваний.

Например, для микоплазмоза период составит от трех до пяти недель. Клиническими симптомами принято считать прозрачные выделения для мужчин и жжение с болями при мочеиспускании для женщин.

Если рассматривать хламидиоз, его инкубационный период будет колебаться в промежутке от двух недель до двух месяцев. Но зачастую это десять или двенадцать дней. Клиническими проявлениями считаются боли при мочеиспускании и внизу живота.

Как проявляется данный период у мужчин?

Инкубационный период ЗППП у мужчин будет более коротким, поскольку у них более слабый местный иммунитет. Однако, в целом мужчинам сложнее заразиться венерическими заболеваниями, нежели женщинам, ввиду строения мочеполовой системы.

Если у мужчины в прошлом был диагностирован простатит или имеются повреждения кожного покрова пениса, то инкубационный период имеет тенденцию сокращаться еще больше.

Характеристика инкубационного периода у женщин

Инкубационный период ЗППП у женщин находится в прямой зависимости от дня менструального цикла. Время инкубации резко сократится, если сексуальный контакт пришелся на время месячных. Это обусловлено нарушением местной микрофлоры органов репродуктивной системы женщины и изменением внутривлагалищной кислотности во время менструаций.

Если сексуальный контакт пришелся на иное время, ситуация меняется. В остальные дни цикла влагалище имеет среду, которая пагубно действует на разного рода микроорганизмы.

Инкубационный период может сокращаться также во время менопаузы или беременности. Это обусловлено резкими колебаниями гормонального фона женщины.

Что еще необходимо знать об инкубационном периоде?

Период инкубации: ЗППП проявляются через разное время. Кроме пола, это зависит от возраста человека, его иммунитета. Также способен влиять прием некоторых медикаментов. Кроме того, влияние оказывают имеющиеся хронические заболевания у человека и протекающие воспалительные процессы в организме, если таковые имеются.

Существует три фазы в инкубационном периоде: фаза адаптации, размножения и распространения.

По каким причинам человек заражается венерическими заболеваниями и что способно ускорить этот процесс?

Читайте также:  Водянистые прыщи и пузырьки на половом члене и головке

Донованоз

Донованоз, или, как его ещё называют, паховая гранулёма, — редкое ЗППП, которое является причиной хронических генитальных язв. Чаще всего это заболевание фиксируется в Юго-Восточной Индии, Гайане и Новой Гвинее, хотя в последнее время были зарегистрированы случаи в Австралии и Южной Африке.

Инфекция возникает в области гениталий, на стволе полового члена, а также может поражать область вокруг рта, носа и груди. Инкубационный период составляет от 8 дней до 12 недель, и первыми признаками заражения являются красные язвы в области паха, которые бледнеют при нажатии. Вторая стадия — более глубокое проникновение в ткани, что вызывает их повреждение и некроз.

При отсутствии лечения в язвы попадают другие инфекции, что ещё сильнее ухудшает состояние больного. Существует как минимум один задокументированный случай, как у пациента, организм которого был поражён донованозом и ВИЧ, произошла частичная аутоампутация члена. Другими словами, его половой орган просто взял и отпал без какого-либо внешнего воздействия.

Существует четыре вида донованоза: язвенно-гранулематозный с мясистыми красными язвами, гипертрофический с сухими язвами с приподнятыми неровными краями, некротический, характеризуемый глубокими язвами и неприятным запахом, и склеротический в виде сухого поражения с рубцовой тканью. При правильном лечении антибиотиками это заболевание довольно быстро и легко исчезает.

Вопрос: вызывают ли инфекции, передающиеся половым путем, сыпь на коже?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бывает ли сыпь на коже из-за половых инфекций?

Некоторые инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), способны вызвать появление сыпи на коже. При этом сыпь может быть различной – от точек, пятен и пузырьков до язвочек, узелков и эрозий.

Хламидиоз

Хламидиоз – инфекция, передаваемая половым путем. Пути распространения: половой контакт, передача возбудителя от матери к плоду во время родов и самой беременности. При этом можно выделить следующее:

  1. Инкубационный период длится 2–6 недель.
  2. При попадании инфекции в организм женщины происходит поражение маточной трубки, канала шейки матки, уретры, капсулы печени. Заболевание мочеполовой системы во многих случаях приводит к сильному дискомфорту. Осложнения могут стать причиной развития бесплодия.
  3. При попадании возбудителя в организм мужчины может развиться заболевание, которое поразит простату и уретру.

При своевременном лечении, которое представлено принятием прописанных антибиотиков, можно исключить вероятность развития осложнений.

Знание — сила

Никто не застрахован от ИППП. Каждый должен быть о них осведомлен, знать меры профилактики, а также порядок действий при заражении.

Определяющая роль принадлежит всестороннему просвещению подростков по вопросам сексуального здоровья. В ходе такого всестороннего просвещения они должны получать научно обоснованную информацию о развитии человека, его анатомии и репродуктивном здоровье, а также сведения о контрацепции, деторождении и инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ.

Важно, чтобы соответствующая информация была донесена до детей в юном возрасте (до начала половой жизни).

Кроме того, огромное значение имеет доступ к консультационным услугам по вопросам ИППП и ВИЧ. Страны все чаще проводят мероприятия по борьбе с ИППП, предназначенные для работников секс-индустрии, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и потребителей инъекционных наркотиков, однако во многих странах мира с низким и средним уровнем дохода доступ к высококачественным диагностическим тестам по-прежнему ограничен.

Методы лечения

Сыпь является только симптомом основного инфекционного заболевания, поэтому лечение направлено в первую очередь на патологию. Например, если у пациента была диагностирована розеола, то никакого лечения не требуется, так как такие высыпания не опасны и самостоятельно проходят через некоторое время.

Если пациент страдает от сифилиса или других опасных заболеваний, то врач обязательно назначает ему курс лечения антибиотиками. Практически все патологии инфекционного типа проявляются в виде симптомов интоксикации. Человек плохо себя чувствует, у него поднимается температура. Это означает, что потребуются жаропонижающие средства.

Сыпь при инфекционных заболеваниях, виды которого отличаются, хорошо поддается симптоматическому лечению. Это означает, что помимо жаропонижающих средств, применяются болеутоляющие, а также различные крема или мази, избавляющие от зуда и уменьшающие количество высыпаний. При правильном лечении пациент может полностью восстановиться на 3-5 день.

Читайте также:  5 последствий гарднереллы у женщины: симптомы и лечение

Лекарственные препараты

Методы лечения

Есть несколько лекарственных препаратов, которые врач прописывает чаще всего:

Также снять симптомы хорошо помогают антисептики местного действия. Например, врач может посоветовать купить Калгель или Лидокаин, а также средства на его основе. Если зуд выраженный, то могут помочь препараты антигистаминной группы. Срок лечения зависит от интенсивности воспалений и стадии инфекционного заболевания, от которого страдает пациент.

Народные методы

Сыпь при инфекционных заболеваниях, виды и особенности которой лучше уточнить у специалиста, не рекомендуется лечить самостоятельно, без рецепта. Однако при несерьезных высыпаниях можно справиться своими силами. Народные методы подходят тем, кто предпочитает обойтись без медикаментозных препаратов, однако такое лечение обязательно согласовывается с лечащим врачом.

Чтобы снять воспаление можно воспользоваться несколькими средствами:

  • Масляным экстрактом шиповника. Его необходимо нанести на салфетку и прикладывать к зудящим кожным покровам. Средство можно использовать 1-2 раза в день.
  • Корень девясила. Из него можно сделать успокаивающую лечебную мазь. Корень девясила требуется измельчить и смешать его с 4 ст. л. сала (без соли). Полученную массу требуется вскипятить и процедить при помощи марли. После этого состав нужно налить в банку и плотно закрыть. Когда масса остынет, она превратиться в мазь, которую можно наносить на места шелушения или наиболее сильного зуда.
  • Капустный лист. Его достаточно прикладывать к поврежденным кожным покровам. Такие примочки нужно делать на несколько дней, после чего капустный лист требуется заменить на свежий.
  • Чеснок. Несколько головок необходимо нарезать или измельчить чеснокодавкой. После этого массу необходимо нагреть на огне и добавить небольшое количество натурального оливкового масла. Как только жидкость начнет кипеть, ее требуется снять с плиты и остудить. Следующие 10 дней чесночную мазь нужно держать на солнце. После этого средство можно наносить на поврежденные участки кожи перед сном.
  • Зерна ячменя. Для этого средства потребуется вскипятить в большой металлической емкости с водой ячменные зерна. Когда жидкость остынет, ею можно протирать кожу. Это средство очень хорошо избавляет от зуда.
  • Кора дуба. Ее также нужно отварить в кастрюле с водой. После этого полученную жидкость нужно добавить в ванну. Такое средство помогает при обширной сыпи.
  • Яичная скорлупа. Для этого средства нужно очистить одно куриное яйцо, удалить пленку и прокалить в духовке полученную скорлупу. После этого ее требуется растереть в порошок и просеять. Данное средство нужно принимать по 5 мг в день с любым успокаивающим настоем или чаем. Это средство наиболее эффективно при аллергической сыпи, однако и при другой природе высыпаний лекарство помогает облегчить состояние.

Если нужно быстро избавиться от первых симптомов сыпи, например, на фоне аллергического приступа, то можно растворить в 1 л воды 1 г мумия. Средство нужно пить натощак, но лучше обратиться за медицинской помощью.

Методы лечения

Прочие методы

Некоторые люди пытаются облегчить состояние при помощи льда и холодных ванночек. Такие методы действительно позволяют временно избавить от зуда, но такие процедуры должны быть очень непродолжительными. Категорически запрещается применять лед и холодную воду, если у пациента повышена температура тела и есть другие симптомы воспалительных процессов.

Что происходит при заражении

Когда бактерия, вирус или грибок попадают к здоровому человеку, начинается активное размножение. В зависимости от вида микроорганизма, это может быть внутри клетки или в среде, которая эту клетку окружает.

Например, вирус папилломы человека живет и размножается внутри клеток, нарушая их нормальную жизнедеятельность. Из-за вируса клетки кожи не могут умереть и быстро отпасть с поверхности кожи, поэтому образуются наросты в виде бородавок телесного цвета.

Если размножение происходит в какой-либо среде, то болезнетворные микробы влияют на выделения этой среды. Например, вагинальные выделения могут приобрести неприятный запах из-за того, что бактерии выделяют токсины и другие продукты жизнедеятельности.

После заражения иммунитет человека пытается самостоятельно справиться с проблемой — усиливает кровоток и направляет к месту вторжения специальные клетки крови — лейкоциты. Из-за этого зараженный орган краснеет и отекает, в нем повышается температура. Например, слизистая влагалища при воспалении становится ярко красной, она горячая на ощупь, и стенки ее утолщены.

Из-за отека тканей могут сдавливаться нервные окончания, вызывая боль, жжение или зуд. Из-за этого, например, возникает боль при мочеиспускании, или ощущение, что чешется влагалище.

Некоторые бактерии (например, хламидии) разрушают клетки слизистой. Но кроме этого клетки слизистой и кожи страдают от отека и работы лейкоцитов, которые уничтожают микробов. Отсюда возникают эрозии, язвы, место воспаления может кровить, если из-за инфекции разрушается сосудистая стенка. Это часто становится причиной кровянистых выделений во время и после полового акта, а также в период между менструациями.

Гибель клеток вызывает нарушение нормальной работы пораженного органа. Половая и мочевыводящая системы тесно связаны. Поэтому, если микробы попадают в мочеиспускательный канал у мужчин, они могут перейти на семявыводящий проток, а потом вызвать воспаление простаты и яичек. В итоге это может привести к бесплодию.

У женщин из-за близкого соседства мочеиспускательного канала и влагалищу, инфекция может распространиться на матку, маточные трубы и яичники, что приводит к проблемам с зачатием и беременностью, вызывает тянущие боли внизу живота и другие неприятные ощущения.

Воспаление бывает острым и хроническим.

Острая форма начинается с момента, когда микроб попадает в тело и начинает размножаться. Обычно это 2-10 сутки после заражения. Проявления болезни могут быть яркими, а могут быть смазаны. При слабых симптомах, а также, если человек не обратится к врачу, воспаление постепенно стихает, и инфекция переходит в хроническую форму.

Хроническая форма половой инфекции долго существует в организме человека и постепенно изменяет структуру пораженных органов. Ухудшается эластичность тканей, сужаются естественные каналы, нарушается работа половой системы. Человек с хронической половой инфекцией становится источником заражения для своих половых партнеров и родственников (бытовой путь передачи).

Принципы терапии половых инфекций

Курс лечения подбирается после выявления возбудителя

  1. Схема терапии подбирается с учетом выявленного возбудителя болезни.
  2. Курс лечения может длиться от 7 до 14 дней и более. Не следует прерывать курс терапии самостоятельно – это грозит развитием лекарственной устойчивости и рецидивом болезни.
  3. В случае ИППП лечение проходят оба половых партнера. Иначе смысла от терапии нет, так как после интимной близости произойдет повторное заражение.
  4. Половые контакты на время лечения исключаются.
  5. После проведенной терапии показан обязательный контроль. Спустя 14 дней проводится повторное обследование. Если возбудитель присутствует в организме, схема терапии меняется.
  6. Во время лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, следить за чистотой полотенец.
  7. Особое внимание уделяется повышению иммунитета медикаментозными и немедикаментозными методами (рациональное питание, физическая активность, закаливание).

Профилактика венерических заболеваний включает отказ от случайных половых связей и использование презерватива. При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу. Показаться доктору нужно и при обнаружении ИППП у партнера.

Своевременная диагностика и лечение позволят избавиться от болезни и предупредить развитие опасных осложнений.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Вопрос эффективного лечения половых инфекций интересует многих женщин.

Первое, на что следует обратить внимание – это полный отказ от самолечения.

Необходимо понимать, что лечением ЗППП должен заниматься только специалист.

Самовольный прием препаратов может оказаться не только неэффективным, но и нанести непоправимый вред.

Чтобы правильно подобрать лекарства, необходимо точно знать вид возбудителя и его отношение к антибактериальным препаратам.

Только после установления возбудителя инфекции с учетом состояния организма, врач, который лечит наличие половых инфекций у женщин, сможет подобрать наиболее действенные средства.

В основном применяется комплексное лечение заболевания, которое включает назначение медикаментов, удаление новообразований, восстановление организма.

Основные группы медикаментов, применяемые для лечения ИППП:

  • разные группы антибиотиков. Антибактериальное лечение показано в том случае, если возбудителем инфекционного процесса являются бактерии (например, возбудители сифилиса, гонореи, хламидиоза и др.);
  • препараты с противовирусным действием. Назначаются в случае, когда возбудителем является вирусная инфекция (например: вирус генитального герпеса, ВПЧ). Но, даже они не в состоянии полностью избавить организм от возбудителя. Их действие направлено на ослабление их патологического влияния;
  • антимикотические препараты. Препараты с противогрибковым действием эффективны при такой патологии, как кандидоз;
  • антисептики. Используются для обработки слизистой гениталий с целью предотвращения развития вторичного инфицирования, а также для снятия воспаления и ускорения регенерации;
  • применение иммуномодуляторов связано со снижением иммунитета и направлено на его поддержание. Повышение иммунного статуса будет способствовать выздоровлению;
  • применение сердечных гликозидов. Может потребоваться при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • назначение гепатопротекторов – для облегчения работы печени. При проведении специфической терапии орган испытывает большую нагрузку;
  • применение витаминно-минеральных комплексов способствует укреплению организма.

Удаление новообразований проводится хирургическим путем или использования современных методик: радиоволновой терапии, лазеротерапии, криодеструкции и др.